Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Точные исследовательские данные показали, что суммарные соревновательные нагрузки (за весь год) у ведущих теннисистов мира выше, чем у представителей других видов спорта.

Когда-то я был очевидцем, как 12-летнюю Ш.Граф "мучил" тренер отец на чемпионате Европы среди "малолетних".

"Ты должна привыкнуть к самым жёстким нагрузкам", - наставлял её отец. И девочка, ещё не остыв после очередного матча, пробегала "нормативную", по выражению отца, дистанцию в 3 км.

"У меня было немало хороших спарринг-партнёров, но Тренером у меня всегда был отец", - заявила впоследствии спортсменка, победив в открытом чемпионате Франции 1988 года (заметим, что её отец не профессиональный тренер, его работа не имеет ничего общего со спортом).

Конечно, далеко не все ученики семейных теннисных школ выйдут на большую спортивную арену, тем более международную. Так стоит ли всем подряд развивать выносливость? Безусловно! Физическая выносливость - это показатель здоровья, работоспособности, высоких функциональных возможностей организма. Кроме того, выносливость рождается в борьбе с трудностями, особенно с её главным врагом - утомлением, и поэтому самым тесным образом связана с воспитанием ценнейшего качества личности - сильной воли.

Тут мы подошли к одному очень тонкому вопросу. Дело в том, что соревновательная выносливость далеко не то же самое, что выносливость, если можно так выразиться, тренировочная. Задумайтесь над такими примечательными фактами из спортивной практики. Есть теннисисты, которые на тренировке не знают усталости. Но стоит им включиться в серию ответственных соревнований, как картина меняется. В чём же причина? Выносливость теннисиста не просто способность переносить большие физические нагрузки, это, скорее, готовность к острой продолжительной спортивной борьбе в условиях большого психологического напряжения.

Научиться превозмогать утомление в спокойных условиях - это, как говорится, пол-дела. Не менее важно воспитать выносливость спортивного бойца. Делается это главным образом в официальных соревнованиях, в процессе регулярного в них участия. Однако и в тренировки включайте игры со счётом, по своим психологическим установкам и условиям проведения напоминающие соревнования. Бороться необходимо с максимальным напряжением сил и внимания, стараться во что бы то ни стало выиграгь, реализуя намеченный тактический план, выбор темпа игровых действий и их интенсивность. Проводить игры желательно с судьёй, точно соблюдая все правила и сократив до минимума промежутки времени между розыгрышами очка.

На паузы обратите особое внимание. Пусть юный теннисист во время игры со счётом собирает мячи побыстрее, тратя не более 30 с. Вы спросите: к чему такая поспешность? Не лучше ли полнее использовать межигровое время для отдыха и начинать следующий розыгрыш очка после того, как полностью удастся восстановить силы и дыхание? 30 с - это среднее межигровое время на официальных соревнованиях.

...Т.Какулия в первом для него турнире мирового чемпионата недоумённо разводил руками: "Сбивается дыхание, никак не могу наладить игру!" Однако не только он - все участники оказались тогда в условиях временного прессинга. Как только мяч выходил из игры, обслуживающие соревнования мальчики мгновенно передавали для подачи другой, а судья многозначительным взглядом как бы поторапливал подающего. Оказывается, организаторы соревнований пошли навстречу телевидению и сделали всё возможное для сокращения межигрового времени за счёт использования в каждом матче 12 мячей и спринтерской работы бригады мальчиков. Телевизионным зрителям подавай интересную игру, а не продолжительные паузы! Стоило Т.Какулии, когда была его подача, медленно пойти за мячом (чтобы отдышаться), как судья тут же предупредил его о недопустимости затягивания межигрового времени. Только после нескольких турниров марафонского чемпионата (всего их было 12, и следовали они один за другим) спортсмен начал привыкать к необычно завышенным нагрузкам. Кстати, представляете, какую нужно иметь выносливость, чтобы выдержать испытания почти трехмесячных сражений?

Совет семейным тренерам: систематически организовывайте для ваших воспитанников матчевые товарищеские встречи. Приглашайте на них других теннисистов, создавайте обстановку, в которой ребята будут упорно бороться за победу.

Каждая тактика требует своей особой соревновательной выносливости. Нагрузки во время игры на "медленных" грунтовых площадках и на "быстрых" пластиковых, цементных, деревянных, травяных имеют свою специфику.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.