Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Так, общая стратегическая установка на неожиданность получила своё тактическое воплощение в выборе подачи. Спортсмен каждый раз удачно решал, в каком сете, в каком гейме и на каком конкретно ударе следует преподносить сопернику сюрпризы.

Стратегия и тактика осуществляются с помощью действий. Последние разделяют на игровые и поведенческие (или действия соревновательного поведения). Они тесно связаны друг с другом и должны выступать в роли взаимных помощников. Самую малую единицу игровых действий составляют одиночные удары и тактические комбинации - связи ударов, объединённые определённым тактическим замыслом. Они в зависимости от направленности могут быть нападающими, контратакующими и защитными. Выделяют следующие главные виды игровых действий:

быстрое нападение с помощью подачи, используемой для выхода к сетке;

быстрое нападение с помощью подачи без выхода к сетке;

быстрое нападение и контратака с помощью приёма подачи с выходом к сетке;

быстрое нападение и контратака с помощью приёма подачи без выхода к сетке;

комбинационное (постепенное) нападение и контратака с задней линии, нацеленные на подготовку и проведение сильного, острого завершающего удара;

комбинационное нападение с задней линии, завершаемое сеточной атакой;

комбинационное нападение с задней линии с использованием укороченного удара, нацеленного на немедленный выигрыш или преднамеренный вызов соперника к сетке с целью его обвести;

контратакующая обводка соперника, вышедшего к сетке;

защитно-выжидательные действия у задней линии для сохранения или восстановления игрового равновесия.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Каким теннисист видится сопернику? Этот вопрос далеко не праздный. Допустим, перед вами спортсмен - воплощение собранности и сосредоточенности, выдержки и непреклонной воли к победе, постоянной готовности к активным, смелым и решительным действиям. Он готов вырвать победу из самого, казалось бы, безнадёжного положения. Глядя на него, невольно задаёшь себе вопрос: можно ли такого победить? Однако встречаются и совсем другие "бойцы". Матч складывается неудачно - на их лицах так и читаются подавленность, а нередко и растерянность. Допущена обидная ошибка - наступают приступы раздражения, самобичевания. Стоит появиться первым признакам утомления - сразу во всём облике, в походке появляется непосильная тяжесть. Такие слабовольные горе-бойцы словно сигнализируют сопернику о своём упадочническом настроении и тем самым подсказывают, как лучше против них действовать.

Эти два примера, конечно, крайности. А сколько между ними промежуточных вариантов с разнообразными плюсами и минусами! Выявлять возможные недостатки в соревновательном поведении у своих подопечных, определять вызывающие их причины, находить пути преодоления - далеко не лёгкие задачи семейного тренера. Решать их нужно с первых выступлений в соревнованиях, дабы не дать минусам прочно закрепиться.

История тенниса бережно хранит примеры решающего влияния соревновательного поведения на исход сражений.

На травяных кортах Уимблдона впервые появился в тот год семнадцатилетний Алик Метревели. Дни его проходили в длительных тренировках на непривычных травяных площадках. К счастью, юношеский турнир начинался лишь со второй недели соревнований. Воскресенье между двумя уимблдонскими неделями - долгожданный для спортсменов день отдыха. В этот день они - гости Федерации тенниса Англии в живописной загородной резиденции на берегу Темзы. Однако и там не обходится без соревнования: футбольный матч "теннисные звёзды Европы - против теннисных звёзд Америки".

Среди наших теннисистов, пожалуй, не сыскать было других таких любителей и мастеров кожаного мяча, как А.Метревели, Т.Лейус и С.Лихачев. Все они украсили команду Европы, и каждый в "матче века" (так потом его назвали в печати в связи с первой за десять лет победой Старого Света) забил по голу. Но Алику, видно, хотелось превзойти всех. Он неистово рвался к воротам соперников.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.