Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Только не ограничивайтесь упражнением, при котором один партнёр, заранее расположившись у сетки, выполняет удары над головой, а другой - всё время отвечает свечой. В таких условиях замаскировать движения при свече под обычный низкий удар в большинстве случаев крайне трудно, особенно начинающим. Учитесь выполнять свечу неожиданно и очень точно, в первую очередь в ответ на низкие подготовительные для выхода к сетке удары соперника и его удары с лёта.

Вот два главных упражнения для освоения обводящей свечи.

Первое - перекидка с задней линии с периодическим неожиданным использованием свечи. Выполняющий её теннисист должен каждый раз возможно точнее зрительно оценивать высоту и линию полёта мяча, место его приземления и особенности отскока применительно к решению главной задачи - обводки воображаемого сеточника. Для контроля точности приземления мяча обозначают мишень - пространство между задней линией и параллельной ей линией, нанесенной на расстоянии 1 м с помощью мела. Такую поперечную мишень разделяют на три равные части для тренировки ударов различного направления. Выбор выгодного направления свечи нередко может оказаться залогом успеха в борьбе с сеточником. Ведь удары над головой сеточник выполняет в различных точках: точно над собой, над собой справа и над собой слева. И далеко не у каждого из соперников все три варианта ударов могут оказаться коронным оружием. Так, нередко высокий мяч, летящий далеко слева от сеточника, вызывает большие затруднения, так как осложняет быстрое отбегание назад и вынуждает отбивать мяч в сложном прыжке при сильно изогнутом назад-влево положении туловища. Отсюда практический вывод: учитесь с помощью свечи точно класть мяч и в углы площадки, и к середине задней линии. Это подготовит к более эффективному использованию удара, с учётом индивидуальных особенностей различных соперников.

Второе игровое упражнение приближено к реальным условиям соревновательной обстановки. Свеча периодически неожиданно используется против партнёра, который занимает позицию у сетки или выходит на неё после подготовительного удара.

Велика роль семейного тренера как строгого контролёра выполнения свечи. Проверять, насколько свеча выполняется неожиданно, лучше всего в упражнении, где тренер выступает в роли партнёра по упражнению или соперника в игре со счётом. Его внимательный взгляд должен сразу обнаруживать малейшие признаки демаскировки замысла у своего подопечного.

Не следует забывать и о нападающей высокой свече. У некоторых соперников слабым местом может оказаться удар в высокой точке справа или слева. И тогда нападающая длинная свеча может сослужить добрую службу.

Когда же конкретно семейному тренеру лучше начинать обучение свече? Совет предельно прост: одновременно с обучением низким ударам.

РЕДКО, ДА МЕТКО

Укороченные удары составляют самостоятельную, особую по тактической направленности и тонким особенностям выполнения группу приёмов техники, используемую для отражения мяча как после его отскока, так и с лёта. За этими приёмами техники закрепилось прозвище "самые хитрые". Их относят к "высшему пилотажу" современного тенниса и используют по принципу "редко, да метко".

Неоценимы в игре сильные нападающие удары с очень высокой скоростью полёта и отскока мяча. Для укороченного же удара эти преимущества, наоборот, существенные недостатки. И всё же его относят к числу нападающих игровых средств. Неожиданно "положить" мяч у самой сетки, да так, чтобы он недалеко отскочил и соперник не успел его отразить, - такова главная тактическая задача при его использовании.

Иногда укороченный удар может использоваться и в других, не менее тактически хитрых целях. Он - гроза для тех теннисистов, кто избегает действовать у сетки. С его помощью можно "вытягивать" их вперёд и ставить затем в крайне затруднительное положение обводящими ударами.

Неожиданность применения - главное требование к укороченным ударам. Соперник без особого труда "убьёт" короткий мяч, если он его предугадает и быстро приготовится к отражению. Как и при обводящей свече, тактический фактор неожиданности достигается замаскированной подготовкой к удару, выбором выгодного и неожиданного момента для применения.

Не обнаружить своими движениями намерения укоротить удар - для осуществления этой основной задачи необходимо, чтобы все подготовительные движения были, вплоть до самого соприкосновения ракетки с мячом, такими же, как и при обычных ударах справа и слева. Более того, для усиления эффекта используют не только маскировку, но и приём введения соперника в заблуждение.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.