Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Чтобы теннису научиться, с мячом надо хорошенько сдружиться. Спортивные техники в мини-теннисе и в большом теннисе очень близки. Если ребятам удастся овладеть техникой мини-тенниса, считайте, что заложен фундамент для освоения большого тенниса.

В семейной теннисной школе должны использоваться и другие мини-игры - мини-футбол, мини-ручной мяч, мини-хоккей (в том числе и на полу), мини-баскетбол. Причём это относится и к юным представительницам слабого пола. Мальчишеские игры послужат для девочек важным средством избавления от присущих им слабостей в физической подготовленности. Мини-игры помогут воспитать широкий круг двигательных способностей, физических качеств, игровую смекалку.

Каждая из мини-игр имеет свои особые достоинства применительно к подготовке теннисиста. Так, мини-футбол - как игра "ножная" - особенно ценен для развития подвижности, ножной ловкости. Игра же вратаря в мини-футболе, как, впрочем, и в других играх, для теннисиста просто клад.

 

Он не расстается с ракеткой с 4 лет. Мини-ручной мяч очень важен благодаря броскам по воротам, особенно когда они делаются в высоких и далеких прыжках, а мини-хоккей - благодаря ударам, имеющим известное сходство с ударами теннисиста.

Особое внимание уделяйте вратарским упражнениям. Они - лучшее средство начальной подготовки к игре у сетки. Вратари, как известно, мяч ловят или отбивают. Для лучшей подготовки к теннису почаще надо использовать отбивы. Да и ловлю мяча нужно приспособить в известной мере к особенностям действий теннисиста. Обычно детишки, особенно девочки, ловят мяч хватательным способом. Важно научиться ловить мяч при так называемом встречном движении рук по отношению к летящему мячу.

Научные данные свидетельствуют, что у ребят, прошедших начальный курс "двусторонней" игровой подготовки, научившихся свободно действовать правой и левой рукой и ногой, формируются наиболее совершенная координация движений, богатые двигательные возможности для успешных действий в сложных игровых условиях.

Девочки-теннисистки не должны избегать мальчишеских спортивных игр. Во время мини-игр и различных игровых упражнений важно ориентировать ребят на действия неожиданные и с хитринкой. Например, атакующему ворота давайте такое задание: сначала покажи вратарю своими движениями, что ты готовишься направить мяч в одну сторону, а в последний момент перехитри его и пошли мяч в другую сторону. В свою очередь вратарь должен руководствоваться как бы контрзаданием: внимательно наблюдать за движениями атакующего и стараться как можно раньше разгадать его замысел. С помощью такого подхода семейный тренер в занятиях с малышами закладывает основы тактического прогнозирования, готовит к действиям в разнообразных, быстро и неожиданно изменяющихся игровых ситуациях.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.