Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В последние годы у большинства советских теннисистов наблюдалось значительное повышение мощности и точности игры с задней линии, широкое использование нападающих и контратакующих крученых ударов. А как обстояли дела с атакующей подачей, быстрым нападением, игрой у сетки? К сожалению, у многих игроков все эти теннисные козыри отсутствовали.

Что же, значит, спросит читатель, в развитии нашего тенниса вновь, как и в середине 50-х годов, возникла необходимость перестройки? Конечно! И этого не нужно бояться. В середине 50-х годов мы только "прорубали окно в Европу", впервые открыв для себя мировой теннис. Теперь же обстановка совершенно другая, куда более благоприятная. Колоссально возросли возможности развития спорта в нашей стране, отечественная школа тенниса накопила огромный опыт, завоевала большой международный авторитет. Теперь просто непростительно сбиваться с курса на передовую игру, поддаваясь влиянию быстро проходящих тенденций. Советской школе тенниса пора и самой выступать в роли законодательницы технико-тактических мод.

...И вот теннис в программе XXIV Олимпийских игр 1988 г. Наконец восторжествовала справедливость! Такой авторитетный и широко распространённый в мире вид спорта - и вдруг долгое время вне олимпийской семьи (последний раз теннисисты сражались под олимпийским флагом в далёком 1924 г., а впоследствии из-за острого конфликта Международной федерации тенниса с Международным олимпийским комитетом теннис не включали в программы Олимпиад). Олимпийский ранг тенниса стал важным стимулом для его развития в стране. Не случайно в середине 80-х гг. начал расширяться календарь соревнований, ведущие теннисисты получили возможность больше выступать на международной арене. Но радости радостями, а Олимпиада могла и обойти стороной советских теннисистов. В теннисе завоевать "пропуск олимпийца" несравненно труднее, чем в других видах спорта. Его нельзя получить, как это обычно принято, по принципу представительства страны. Поэтому нужно было в первую очередь завоевать право участвовать в Олимпиаде. Завоевать в жесточайшей, многолетней борьбе прежде всего с сильнейшими профессиональными игроками (по решению Международного олимпийского комитета к олимпийскому турниру теннисистов допускаются и профессионалы)! Очень осложняла борьбу и так называемая голодная норма допуска к олимпийским соревнованиям: максимум три представителя любой страны могли быть представлены в каждом из двух одиночных разрядов.

Когда завершалась подготовка книги к печати, поступило радостное сообщение: семь наших теннисистов завоевали право выйти на олимпийскую арену. Они для нашего тенниса не иначе, как "исторические личности" - первые советские олимпийцы. Представим их: Наталья Зверева, Лариса Савченко, Лейла Месхи, Андрей Чесноков, Александр Волков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский (последний завоевал право выступать только в парных соревнованиях). В их предолимпийских успехах большая заслуга тренеров сборной команды: О.Морозовой и Ш.Тарпищева, Е.Позднякова и А.Лепешина, а также личных тренеров спортсменов - М.Зверева, А.Тетерина, Т.Какулии, Т.Наумко, В.Шкляра, Н.Роговой и В.Васильева.

Как выступят первые советские теннисисты-олимпийцы? Во всяком случае, для скромного проблеска надежд есть некоторые основания, если иметь в виду их спортивные результаты в олимпийском году. Л.Савченко и Н.Зверева чуть-чуть не стали победителями Уимблдона в паре. Их финальный матч со знаменитыми Ш.Граф и Г.Сабатини иначе как трагедией не назовешь. Иметь в свою пользу два матчбола и вдруг "смазать" два лёгких мяча, проиграв в итоге решающую партию со счетом 10:12!

"Советский сюрприз" - так назвала газета "Монд" выход в финал Открытого чемпионата Франции Н.Зверевой. Только в решающем поединке она уступила чемпионке мира Ш.Граф, но до этого победила трёх соперниц из первой мировой десятки, в том числе и вторую ракетку мира знаменитую М.Навратилову. Стабильное место в двадцатке сильнейших игроков мира занял в преддверии Олимпиады А.Чесноков, на счету которого выигрыши у таких именитых соперников, как П.Кеш, М.Мечирж, А.Гомеш. Впервые трое наших спортсменов - Н.Зверева, Л.Савченко, А.Чесноков "сеялись" в числе шестнадцати сильнейших ракеток мира при проведении уимблдонской жеребьевки.

...Скромность, говорят, украшает человека. Но весьма скромные успехи в развитии нашего тенниса - это не украшение, а скорее повод для сурового упрека. Н.Н.Озеров в одном из своих репортажей хорошо сказал: развитие нашего тенниса - это редкие радости и многочисленные горести. Об одних из таких горестей беру на себя смелость сказать особо.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.