Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Чтобы придать приему подачи контратакующий характер, уже в исходном положении нужно быть в состоянии 'наивысшей боевой готовности' (Р.Таннер, США) А есть ли связь между игровым характером и характером в повседневной жизни? Самая прямая! Ведь не случайно же теннисная аксиома гласит: "Каков человек в жизни, таков он и на площадке".

Формирование передового игрового характера должно осуществляться с первых шагов познания тенниса.

Итак, его главные особенности: творчество, сильная воля, атлетизм, активность и универсальность действий, эффективность приёмов техники.

Разберем каждую из них.

Не раз уже говорилось о теннисе как о шахматах в движении. В этих метких словах - изюминка подхода к игре. Действовать и впрямь надо по-шахматному, с выдумкой, смекалисто и так, чтобы удары становились умными шахматными ходами, ставящими соперника в затруднительное положение.

Теннисист в процессе игры принимает решения и действует. Поэтому и говорят о творчестве в задумках и творчестве в непосредственном их исполнении. Подлинное игровое творчество - это чудесный сплав успешного поиска и реализации самых эффективных решений, как стратегических - ориентированных на перспективу, так и тактических - нацеленных на конкретный выигрыш очка.

Точность, острота ударов, помноженные на хорошую подвижность, - основа игровой неуязвимости. Они то и отличают мастерство многократного чемпиона СССР А.Чеснокова Творческая игра - это игра гибкая, тонко варьируемая с учётом особенностей действий конкретного соперника, соревновательных условий, своих реальных возможностей. Подобрать к каждому сопернику свои, особые ключи для победы, разгадать его сильные и слабые стороны и с учётом этих "разведывательных данных" наметить план игры - всё это плоды творчества.

Недаром интеллект называют жемчужиной личности. Пусть блеск этой жемчужины украсит игру наших читателей!

Творческие замыслы, какими бы они ни были замечательными, реализуются в острой и порой очень напряжённой, длительной борьбе, когда соперник всеми силами пытается противодействовать их осуществлению. Тут- то и требуется грозное психологическое ору- жие - сильная воля.

Воля к победе - это способность мобилизовывать все свои возможности во имя её достижения, упорно и активно бороться за неё до конца, невзирая на большое напряжение и возможные трудности, а в условиях, когда находишься на грани поражения, продолжать верить в победу.

Однако бороться за победу можно по-разному.

Допустим, теннисист целиком отдал инициативу сопернику, ушёл в глухую защиту и с величайшим упорством борется за каждый мяч.

Может ли такая игра служить примером воплощения сильной воли? "Но где же такие важные волевые качества, как решительность и смелость, активность и инициативность?" - спросят те, кто хорошо знает цену спортивным победам.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.