Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Из многих миллионов занимающихся теннисом на земном шаре стать по меньшей мере второй ракеткой мира! Вот что фактически означает участие в финале этого грандиозного соревнования.

Однако, сколько бы ни наблюдали зарубежные поклонники тенниса за красивой, смелой, нападающей игрой нашей спортсменки, для них так и останутся неведомы главные причины спортивного успеха москвички.

Как-то мне довелось присутствовать на занятиях знаменитого тренера, в своё время многократной чемпионки СССР Нины Сергеевны Тепляковой. Я, в те годы государственный тренер по теннису, считал важным хорошенько познакомиться именно с её воспитанницами, так как многие из них подавали большие надежды.

Пьедестал победителей первого в истории мирового тенниса чемпионата мира среди подростков. На его Помнится, занятия закончились, и мы с Ниной Сергеевной обсуждали перспективы её учениц. Вдруг к нам подошла щупленькая, с упрямо сжатыми губами девчушка, видимо чем-то обиженная, и обратилась к тренеру с такими словами: "Девочки говорят, что я не способная к теннису и никогда не буду хорошо играть, а я всё равно буду чемпионкой!" Так решительно и сказала: буду чемпионкой. Когда она ушла, Нина Сергеевна с сожалением развела руками: "Я ещё не встречала такой трудолюбивой, упорной девочки, но, увы, способностей у неё к теннису действительно маловато. Много раз собиралась посоветовать ей попробовать свои силы в других видахспорта, но каждый раз не решалась - просто жалко! В мою группу отобраны только наиболее способные к теннису девочки, а эта среди них - словно гадкий утенок".

Шли годы. Способные девочки преуспевали, а та всё ходила в отстающих. Второй раз я ее увидел на смотре конкурсе, где отбирали лучших из лучших для сборной юношеской команды СССР. С блеском прошли в число кандидатов несколько учениц Нины Сергеевны. Специалисты экзаменаторы их раньше приметили как перспективных и поэтому довольно быстро закончили проверку. И вдруг, когда официальный просмотр закончился, Нина Сергеевна обратилась к экзаменаторам с совершенно особой, как она выразилась, просьбой: "У меня в группе есть воспитанница, не блещущая результатами. Но я в неё твердо верю! Она уже сейчас чемпионка по... трудолюбию. Девочка спит и видит себя настоящей чемпионкой. Только посмотрите, как она освоила нападающие удары!"

И вот на площадке уже знакомый нам "гадкий утенок". С какой неповторимой старательностью, необычайной сосредоточенностью выполнила девочка одно задание за другим! Не скрою: мнения экзаменаторов разделились. Все, без исключения, отдавали должное хорошему показу. "Но где же спортивные результаты?" - задавали вопрос самые строгие. Разгорелся жаркий спор. Всё решило авторитетное мнение Нины Сергеевны и её твердое обещание подготовить из ученицы, как она выразилась, настоящую "звезду".

Каково же было удивление специалистов, когда уже через три года Оля действительно победила в Уимблдонском турнире среди девушек (неофициальном чемпионате мира среди молодых теннисисток до 18 лет). С этой победы и начался блистательный путь на международной спортивной арене.

В чём же секрет восхождения Ольги Морозовой к вершинам спортивного мастерства? Отвечу на этот вопрос несколькими фактами.

... Занятия группы начинаются в 10 утра. А Оля в 8.30 уже на стадионе - самостоятельно тренируется. Вот она у большого зеркала в раздевалке проверяет движения при ударах. Затем "играет" с самым безошибочным партнёром - тренировочной стенкой. Около двенадцати Нина Сергеевна завершает занятие. Нагрузка для девочек - очень большая, они к этому времени здорово устают. Но Оля неутомима и ненасытна. Она просит у тренера разрешения ещё 20-30 минут побегать.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.