Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Вглядитесь внимательно в эти лица. Их сходство легко объяснимо. Честь команды Грузии в играх Спартакиады народов СССР защищает Ираклий Метревели, как в своё время и его отец - Александр Метревели. ...Тот небольшой старый гараж стал теперь своего рода исторической достопримечательностью, чуть ли не национальным памятником в Швеции. Именно там давал самому себе уроки тенниса тот, кто побил потом все теннисные рекорды: пять лет подряд становился первой ракеткой мира, победителем самого крупного и авторитетного международного соревнования - Уимблдонскоготурнира, традиционно проводимого в английской столице и считающегося чемпионатом мира на травяных площадках.

 

Центральный корт Уимблдона 1974 г. Впервые
 в одиночном финале - советская теннисистка Ольга Морозова. Теперь она уже
 ведущий тренер. Но эстафета поколений продолжается: её шестилетняя дочка Катя
 полна самых серьезных намерений. Вообразим себя теми, кто заглядывал в этот гараж в самом конце 60-х годов. Вдоль одной стены натянута обычная теннисная сетка, на другой устроен своеобразный вернисаж из журнальных красочных фотографий звёзд мирового тенниса в различные моменты игры и многочисленных кинограмм чемпионских ударов. В углу гаража - стеллажи с книгами по теннису. Книги и наглядные "экспонаты" были тогда первыми наставниками будущего чемпиона, а тренировочная стенка - постоянным, незаменимым партнёром.

И опять семейный подряд! Путёвку в большой теннис Н.Медведевой дала её мать. В год своего пятнадцатилетия Наташа победила в чемпионате СССР на закрытых кортах, в паре с Наташей Зверевой завоевала первенство в Уимблдонском турнире среди девушек и поднялась на высшую ступеньку пьедестала победителей юношеского чемпионата Европы вместе с Леной Брюховец. А с кем же играл на площадке швед Б. Борг в ранние юношеские годы? С семейным теннисным тренером - отцом (тоже самоучкой) и с дворовыми приятелями, с которыми его объединяло второе юношеское увлечение - хоккей с шайбой...

Да! История отечественного и зарубежного тенниса знает немало выдающихся самоучек. И вот что примечательно. Их главным оружием всегда были сила характера, целеустремлённость, настойчивость, жажда самосовершенствования.

Первый совет читателям любого возраста:

самостоятельные занятия, а тем более "специальность" семейного тренера требуют серьезного отношения, солидного теннисного образования, более того, научного подхода. Эта книга как раз и написана с учётом данного совета.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.