Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

А вот фотосерия, которую можно назвать "счастливые минуты чемпионки Европы". Они запечатлели Ольгу Васильевну на высшей ступеньке пьедестала Почёта победителей, когда в честь её успеха поднимался флаг нашей Родины. Вот наша теннисистка, окруженная армией фотокорреспондентов, в огромной чаше центральной площадки Уимблдонского стадиона перед началом финала. С двух фотографий смотрит на нас и Александр Метревели.

В музее есть и чисто семейные снимки. На одном из них - совсем крошечная дочка Катя гоняет ракеткой, словно хоккейной клюшкой, теннисный мячик. Не остался без внимания и отец семейства - инженер и в то же время мастер спорта по теннису, многолетний семейный тренер.

Два снимка особенно дороги Ольге Васильевне: они напоминают ей о доблестных сражениях в далёкой Австралии...

...В.Рид, президент Федерации тенниса Австралии, приглашая советскую команду посетить его страну, предупреждал: "Приготовьтесь к ультранепривычному! Вам, европейцам, предстоит оказаться в положении, название которому - "всё наоборот". Из суровой русской зимы вы сразу попадёте в знойное лето южного полушария, из-за разницы во времени день как бы поменяется местами с ночью, и ваши ребята будут соревноваться в часы, когда они привыкли крепко спать. Играть вам придётся к тому же на непривычных травяных кортах".

Декабрь 1972 года выдался на редкость капризным. Единоборство зимы и осени явно затянулось и шло с переменным успехом: то выпадал обильный снег и ртутный столбик полз к отметке -20°, то вдруг неожиданно наступала оттепель.

"Повремени с морозами! - молили теннисисты Её Величество Природу. - Дай нам "тёпленькими" улететь в далёкую Австралию. Тяжело ведь будет сразу без акклиматизации играть с сильнейшими игроками мира при сорокаградусной жаре!"

Но природа, словно назло теннисистам, как раз в дни их дорожных сборов окутала столицу морозной стужей. Спортсменам предстояло выдержать перепад температуры в 60°.

...Внизу остались стройные берёзки Шереметьевского аэродрома. Впереди - путь в великую теннисную державу, где каждый четвёртый взрослый, как свидетельствует статистика, играет в теннис и где, как гласит шутка, даже карапузы предпочитают погремушки в форме ракетки.

Австралия! Самый отдалённый континент земного шара, по площади равный США и более чем в 31 раз превышающий Великобританию, но по населению уступающий крохотной Голландии. Что это за страна, где уживаются век атомный и век каменный, сохранивший племена аборигенов, которые и сейчас, как и многие столетия назад, изъясняются преимущественно жестами, живут в землянках, добывают огонь трением и охотятся на птиц и диких животных с помощью бумерангов? Страна, где в сотне километров от убогих резерваций - гигантские небоскрёбы с шикарными магазинами и фешенебельными ресторанами, величественные и в то же время изящные здания университетов, увеселительные заведения, сверкающие по вечерам разноцветными рекламными огнями, церкви в стиле модерн, похожие на молодёжный клуб...

И вот Мельбурнский аэропорт. Раннее утро уже пышет жаром. Нас встречает вице-президент Федерации тенниса Австралии господин Д.Янг. Это он после посещения Спартакиады народов СССР написал в австралийских газетах немало хорошего о советском теннисе, призывая к сотрудничеству.

Перед нами - пригород Мельбурна. Мелькают маленькие, одноэтажные домики с карликовыми ухоженными садиками. То здесь, то там виднеются прямоугольники зелёных кортов и плавательные бассейны-лягушатники. Сопровождающий нас господин Янг называет их общественными (в отличие от частных, расположенных в богатых районах).

"У нас теннис и плавание - национальные виды спорта, - говорит он не без гордости. - Большинство крупнейших городов Австралии расположены в океанских бухтах с замечательными песчаными пляжами, растянувшимися на десятки километров. Вода - родная стихия австралийцев: каждый ребёнок учится ходить и плавать почти одновременно. С теннисом же ребята знакомятся позже, в 6-летнем возрасте. Оба вида спорта возведены в наших школах в ранг обязательных учебных предметов".

Мы въезжаем в жилой район под названием Куйенг.

"Здесь живут только люди с достатком", - замечает наш собеседник.

Да! Тут что ни дом - то оригинальное произведение архитектуры, утопающее в зелени раскидистых деревьев, обвитое декоративными растениями, со своими кортами и бассейнами.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.