Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Тактическое мышление подающего предельно обострено, когда он ещё в исходном положении (П.Кеш, Австралия). Взгляд Бориса Беккера прикован к подающему сопернику - это момент тактического прогнозирования. Этим участникам чемпионата Европы всего только по 12 лет. Однако и им уже знакомы 'муки творчества'.

Стоит теперь проиграть одно-единственное очко, и для соперника явно откроётся быстрый путь к победе. Его же подача - одна из лучших в мире, и вряд ли он упустит возможность поставить с её помощью последнюю победную точку в следующем же гейме. Тем более что сражение происходило на "быстрых" пластиковых кортах, где подача - особенно грозное оружие.

Австралиец при приёме подачи всё чаще и чаще делал ставку на мощный удар справа по восходящему мячу. Учитывая это, тбилисец старался подавать ему под левую руку. Однако стоило ему подать покороче и чуть-чуть менее активно, как австралиец быстро забегал под свой коронный удар и сразу ставил подающего в затруднительное положение. Казалось бы, уже исчерпаны все варианты неожиданных действий. Благодаря им во второй партии вырван решающий гейм на подаче беспрерывно атакующего австралийца. Тогда А.Метревели как-то по-особому подчеркнуто оживился и трижды отбил мяч неотразимыми сильными ударами по восходящему мячу, неожиданно выдвинувшись ближе к сетке.

Теперь А.Метревели оказался на грани поражения! Первая его подача - обидный промах. Австралиец явно настроился на свой конёк. По всему видно - он ждёт вторую подачу в левый угол и уже явно нацелился забежать под свою, как принято говорить у теннисистов, "коронку" справа. Метревели дольше обычного замер в прицельной позе. Видимо, перебирает возможные варианты решений. И вдруг сильно подаёт вдоль средней линии площадки. Соперник даже не успел дотронуться до мяча. Счёт стал 15:40.

Вновь подаёт А.Метревели. И опять на первой попытке сбой. Куда же теперь направить мяч? И спортсмен снова совершенно неожиданно посылает его совсем косо - опять под сильнейший удар соперника справа.

В такой-то момент повторный риск! Соперник, как и во время предыдущего розыгрыша очка, был уверен, что подающий пойдёт по проторенной дорожке, и готовился пустить в ход свою "коронку". На демонстрационном щите вспыхнули цифры 30:40. Эти две неожиданные подачи и переломили ход игры. Следующая первая подача тбилисца стала неотразимой, и счёт выравнился. Не буду подробно рассказывать, как дальше проходила борьба. Скажу лишь, что А.Метревели не проиграл ни одного очка и в следующем гейме. Те два рискованных хода явно выбили австралийца из колеи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.