Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Эти последние с огромной отвагой и живостью перемещаются по площадке, чаще вперед и назад, чем в стороны.

Эти теннисисты умеют подавать, играть с воздуха и принимать подачи. Они прекрасно используют все удары, которые и делают теннис таким привлекательным.

Командный дух, которого так часто не хватает, также является необходимым в парной игре. Он проявляется по-разному. Не следует, например, сердиться на партнера, если он смазал два-три удара подряд. Наоборот, его нужно подбодрить, дать ему несколько советов, чтобы он мог собраться и улучшить игру. К сожалению, слишком часто, порой с первого же гейма, один из игроков начинает обвинять своего партнера в проигранном очке.

Такая достойная порицания практика приводит к тому, что уже через десять минут каждый играет в своем углу и проводит одиночный матч в рамках парной игры. Что же касается команды, то ее в этом случае нет как таковой.

Несколько практических советов. Начнем с расстановки игроков перед началом розыгрыша очка (см. рис. 56, а, б).

Рис. 56. Схема а - позиция игроков при первой подаче: А - подающий, Б - его партнер, В - принимающий, Г - его партнер, схема б - положение игроков при второй подаче

Подающий А должен стать у точки, расположенной за задней линией, посередине между средней и боковой линиями площадки.

Партнер подающего Б должен находиться примерно в 2,5 м от сетки. По ширине площадки его место либо посередине между средней линией и внешней линией коридора, если это новичок или игрок средней силы, либо посередине между средней линией площадки и внутренней линией коридора, если это хороший игрок.

Принимающий подачу В должен ждать первую подачу на задней линии, а вторую - в глубине площадки. По ширине корта его место примерно в 50 см от внутренней линии коридора.

Партнёр принимающего подачу Г должен стоять перед линией подачи (от одного до двух метров, в зависимости от уровня его игры) внутри поля подачи. При второй подаче подходить чуть ближе к сетке. По ширине площадки - посередине между средней линией площадки и внутренней линией коридора.

В тактическом плане задача номер один - сыграть так, чтобы противник отбил мяч ниже уровня сетки.

Играть следует по центру (но не очень близко к тому сопернику, который сможет перехватить мяч ударом с лета), чтобы подготовить выигрыш очка, посылая мяч последующим ударом в углы.

Если мяч идет по центру между игроками, его отбивает тот, кто нанес предыдущий удар.

Если послана "свеча", то удар над головой обязательно производит теннисист, через голову которого она летит. Если он не в состоянии сделать это, то должен догнать пролетевшую через него "свечу" и любым способом отразить ее. Это избавляет подающего или принимающего подачу от необходимости "закрывать" всю площадку и позволяет безбоязненно приблизиться к сетке.

Подающему не обязательно бить сильно. Главное - послать длинный мяч и, как правило, под левую руку противника. Две подачи (из десяти) используются для того, чтобы застать врасплох принимающего, которого "усыпили" одинаковые подачи.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.