Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Панчо Гонзалес выполняет резаный удар слева с задней линии корта (рис. 25, а, б, в, г).

Обратите внимание, как высоко поднята ракетка при подготовке к удару, что обеспечивает нанесение ею удара движением сверху вниз и вперед. Сопровождение более короткое и заканчивается ниже. Корпус остается в боковом положении по отношению к сетке. Струны ракетки, ориентированные почти перпендикулярно к земле в момент соприкосновения с мячом, к концу сопровождения оказываются параллельными по отношению к ней.

Еще несколько важных замечаний. Предлагаемая мной хватка ракетки не является единственно возможной. Однако она предохраняет игрока от ошибок, от которых потом трудно избавиться, и значительно облегчает выполнение таких ударов слева, как скрытых крученых и плоских.

Допускается более закрытая хватка. Не исключается, однако, и чуть более открытая. Решительно не рекомендую чересчур открытую хватку, ибо следствием ее являются сильно резаные удары, медленные и, как правило, с высокой траекторией, т. е. защитные.

По сравнению с предлагаемой хваткой более закрытая хватка при ударе слева достигается за счет того, что ручка ракетки поворачивается в руке несколько вправо, а значит, ударная поверхность струн обращается к земле. Более открытая хватка достигается противоположным образом: ручка ракетки поворачивается несколько влево, а значит, ударная поверхность струн обращается вверх.

Смена хваток ракетки между ударами справа и слева, которая обычно происходит, когда игрок занимает исходную позицию, не представляет особых трудностей. Если хотите, чтобы ваши удары слева достигали цели, бейте слева столь часто, как и справа, во время тренировок не избегайте ударов слева, если мяч идет к вам под левую руку.

Во время матча у вас будет достаточно случаев нанести удар справа, "забегая под левую руку", если скорость полета мяча от соперника вам это позволит.

Отнесите на счет удара слева все советы, полученные для удара справа. Те же, кто не может постичь комплекс движений в целом в начале обучения, могут в целях облегчения задачи начинать удар ракеткой, поставленной в положение, присущее заключительной фазе подготовки к удару. Изучите при этом рис. 26, а, б и 27 а, б.

Рис. 26 Игрок занял позицию (а), ракетка в положении окончания подготовки к удару (б).

Рис 27. Игрок готовится занять позицию (а), но ракетка уже в положении окончания подготовки к удару (б).

Нередки случаи, когда игрок с целью такого упрощения "дважды готовится", т. е. производит дополнительный замах до начала удара. В конечном счете это идет на пользу, помогает, в частности, войти в оптимальный ритм игры.

Удар слева двумя руками

Во все времена игроки прибегали к помощи двух рук при ударе слева. Еще несколько лет его рассматривали не как удар, которому не стоит учить начинающих, а лишь как случайный или такой, когда природные данные игрока позволяют лучше к нему приспособиться.

По мере того, как появляется значительное число игроков высочайшего уровня, играющих слева двумя руками (Коннорс, Борг, Соломон, Диббс, Крис Эверт), возникает вопрос, а не настало ли время вписать новую страницу в основы техники.

Я, однако, остерегаюсь утверждать, ибо не имею достаточно оснований, что в один прекрасный день подавляющее большинство играющих, не боясь стать слабее, смогут остановить свой выбор на ударе слева двумя руками вместо традиционного, который демонстрирует каждый тренер и который приводится во всех учебниках.

Я убежден, что обучение этому удару полностью зависит от физических возможностей игрока и хватки ракетки, которую он применяет с самого начала.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.