Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

УДАР СПРАВА

В теннисе этот удар самый естественный и в силу этого, как правило, самый эффективный.

Его следует отрабатывать особенно тщательно из-за относительной легкости и быстроты овладения.

Я наблюдал сотни игроков, которых объединяла обманчивая простота ударов. Они не утруждали себя отработкой техники удара справа и не понимали, какими ошибками чреват такой подход. За этим нередко следовали неприятности: отсутствие желаемого прогресса, неизбежное разочарование в игре либо попытки перейти на удар слева.

Я рекомендую обучиться слегка крученому удару справа (или по крайней мере "прикрытому"), что достигается в том случае, когда ракетка, которая движется в направлении вперед-вверх, атакует верхнюю полусферу мяча и легонько "прочесывает" его.

Резаный удар - это, как правило, удар оборонительный, которым игроки хорошо овладевают достаточно рано. На мой взгляд, слишком рано.

Заняв исходное положение, игрок начинает готовиться к удару:

а) плечи постепенно разворачиваются перпендикулярно к сетке (рис. 15, а, б, в);

б) ракетка, струны которой расположены перпендикулярно земле, отводится назад согнутой рукой и описывает выпуклую кривую, находящуюся на уровне между бедром и плечами (рис. 16, а, б, в).

Удар - фаза движения, которое приводит ракетку от конца подготовки к удару до точки соприкосновения с мячом, - производится следующим образом:

а) движение начинается наклоном тела вперед;

б) рука опускается и головка ракетки постепенно перемещается чуть ниже уровня будущего соприкосновения с мячом, глаза внимательно следят за мячом (рис. 17, а, б);

в) ракетка встречает мяч на воображаемой линии, проходящей вертикально через левое плечо (рис. 17, в);

г) плечи, развернутые в конце подготовки к удару перпендикулярно к сетке во время удара, постепенно поворачиваются к ней примерно на 45°;

д) во время подготовки к удару, самого удара и сопровождения левая рука играет очень важную роль.

В начале подготовки левая рука сопровождает ракетку назад и облегчает разворот плеч. Затем она оставляет ракетку и движется, "прицеливаясь", в направлении мяча к концу замаха и во время удара. Когда происходит сопровождение мяча, левая рука возвращается к туловищу посредством отведения локтя, который приближается к левому бедру и удерживается на высоте, позволяющей правой руке беспрепятственно перемещаться в нужном направлении.

Рука может быть слегка согнута или вытянута во время соприкосновения ракетки с мячом.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.