Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Дроп-шоп. Слово английского происхождения, означающее "подрезка". Резаный удар выполняется движением ракетки к мячу сверху вперед-вниз, что придает ему вращение вокруг оси в обратную сторону по отношению к направлению полета мяча.

Крученый мяч. В противоположность резаному удару этот удар можно назвать "причесываемым". Ракетка подводится к мячу снизу и ударяет по нему в направлении вперед-вверх, что придает мячу верхнее вращение вокруг оси. При резаном ударе мяч как бы парит в воздухе, при крученом ударе мяч словно притягивается землей.

Волдыри. Появляются на руках или на ногах и являются предметом постоянных волнений как начинающих, так и опытных игроков. Водяные пузыри возникают на руке, когда игрок очень крепко сжимает ракетку и наносит удары не центром струнной поверхности. Случается также, что конец и ребра ручки несколько заострены. Советую постучать молоточком по ручке, чтобы "округлить" кожу. Следите также, чтобы кожа всегда была на месте и не оголяла дерево или другой материал, из которого сделана ручка.

Лучший способ избежать волдырей - бить точно центром: таким образом ракетка не крутится в руке и не трет ее.

Если, несмотря ни на что, у вас все же появится волдырь, проткните его продезинфицированной иголкой. Выпустите воду и в течение двух дней держите на этом месте лейкопластырь.

В дальнейшем, по мере того как вы будете все чаще и чаще играть, не будет никаких волдырей.

 

Деревянные ракетки, ракетки с разной длиной ручки. Стенка, учебные фильмы

 

Я уже говорил: самое трудное для начинающих - умение правильно определять траекторию полета мяча, его скорость и т. д.

Есть много способов, с помощью которых вы выиграете время, обучаясь этому. Среди них - использование деревянных ракеток. Они уже начали появляться в продаже. Их можно, кроме того, изготовить самостоятельно. Ими легче выполнять необходимые движения, чем обычными ракетками. Игровая поверхность, т. е. головка ракетки, почти такая же, как у обычной. А вот ручка значительно меньше. Ее длина может колебаться от 15 до 25 см.

Такими ракетками можно играть повсюду: во дворе, в саду, на пляже...

Отскок мяча с земли мало чем отличается от отскока мяча на корте. По мере того, как начинающие привыкают к "кому отскоку, происходит автоматизация рефлексов, появляется, способность правильно передвигаться.

Дети должны обязательно начинать играть такими ракетками, прежде чем переходить к обычным.

В этом случае юные теннисисты будут более тонко чувствовать контакт ракетки с мячом, испытывать удовольствие от ударов и окажутся лучше подготовленными для выполнения комплекса движений к моменту перехода к ракетке со струнами.

Что же касается взрослых, то они не должны пренебрегать деревянными ракетками. В некоторых странах, в частности в ФРГ, такие ракетки используются даже на чемпионатах высокого ранга.

Ракетки с ручками разной длины все чаще стали появляться в магазинах. Фирма "Лакост" выпускает целый набор таких ракеток. Ручки у них "срезаны" на четверть, треть и половину в зависимости от того, предназначены ли они для детей, женщин или мужчин, делающих в теннисе первые шаги.

Я за то, чтобы начинать играть укороченной ручкой, и советую новичкам использовать опыт горнолыжников, которые достигли больших успехов за счет применения лыж разной длины.

Игра у стенки - прекрасное упражнение, но оно таит в себе риск превратиться в нудное занятие, так как в этом случае нет реального соперника, а значит, и элемента соревнования. Но именно здесь проявляются настоящая воля и упорство.

Тренировки у стенки требуют выполнения определенных правил. Первое состоит в том, чтобы не бить изо всех сил по мячу, ибо стенка возвращает мяч со скоростью, равной той, с которой был послан мяч. Начинающий, как и хороший игрок, не успевает в этом случае осуществить строгий контроль за возвращаемым мячом. Мяч следует посылать ударом средней силы, находясь в 6-8 м от стенки, и направлять на метр выше черты, нанесенной на стенку на высоте теннисной сетки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.