Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Комедианты". Очень распространенная на кортах категория игроков. Они проявляют себя различными способами: разговаривают с соперниками, пытаются повлиять на решение судьи, жестикулируют, и все это с целью отвлечь соперника и уменьшить его сопротивление. Это очень опасные люди, им нужно противопоставить, если только сумеете, полное внешнее игнорирование их действий. Иногда их следует призвать к порядку с помощью судьи.

Смена сторон. После первого, третьего, пятого и всех остальных нечетных геймов происходит смена сторон. Ее цель - поставить игроков в равные условия: быть на более удобном месте по отношению к ветру, солнцу, иметь перед собой фон корта, на котором лучше виден мяч, и т. д. Игроки используют паузу для отдыха, во время которого они получают указания от тренера или капитана, если этокомандная встреча.

Смена мячей. В крупных соревнованиях смена мячей происходит в соответствии с правилами: новые мячи берут после семи, девяти или одиннадцати геймов в зависимости от положения о соревновании. Замена мячей важна, ,ибо после определенного количества геймов мяч теряет упругость и быстроту отскока.

Игроки, которые с трудом выигрывают свою подачу, знают это и с нетерпением ждут смены момента мячей. Новый мяч может быть послан с большей скоростью, а когда у мяча большая скорость и достаточная точность, подающий имеет существенное преимущество.

Покрытие кортов. Существуют так называемые медленные покрытия, как, например, европейские земляные корты, которые предпочитают большинство занимающихся теннисом старого континента.

Имеются покрытия относительно быстрые, как, например, из пористого бетона, наливные - мастичные, плиточные, и быстрые корты - деревянные, травяные, линолеумные, покрытые синтетическим ковром, и т. д.

Совершенно ясно, что применяемая тактика существенно меняется в зависимости от покрытия. Так, на земляных кортах теннисисты должны уметь вести защитные и атакующие действия, отличаться стабильностью, а также умением наносить удары по восходящему мячу и вести быструю игру по всему корту.

Это покрытие формирует самых разнообразных игроков.

И наоборот, трава или дерево требуют применения тактики быстрой игры с немедленным выходом к сетке, чтобы закончить розыгрыш мяча ударом с лета.

Цемент и другие твердые покрытия всех видов вынуждают к ведению наступательной игры, но не исключают возможности смены темпа, а также перекидки с задней линии корта, вынуждающей соперника совершить ошибку.

Тренировочные занятия. Их цель - улучшить технику и тактику с помощью многократных повторений, отработки своих ударов.

Подготовка к соревнованиям. Служит для того, чтобы поставить игрока в ситуацию, сходную с матчем, и дать ему возможность многократно себя проверить в тактическом и психологическом плане.

Периоды сверхнапряжения. Они полезны в той мере, в какой могут научить игрока "выстрелить" в течение 10-15 минут, когда единственной целью является такой удар по мячу, который заставляет его лететь быстрее, чем обычно. Однако тренировка таких ударов должна быть уменьшена, если игрок наносит их не думая, так как это может привести к общему ухудшению игры.

Таким образом, речь идет о попытке играть выше своих возможностей, прибегать к быстрой, интенсивной игре, и, если она удается, использовать ее в матчах или на тренировках.

Матч. Он делится на несколько частей:

- выигрыш очка в гейме (чтобы выиграть гейм, нужно выиграть четыре очка подряд или же, при счете "ровно", иметь два очка разницы);

- выигрыш гейма (нужно выиграть еще как минимум пять геймов, чтобы победить в сете);

- при счете 5:5 нужно иметь разницу в два гейма, чтобы одержать победу в сете.

Теперь о количестве сетов, дающих победу в матче:

- победа в матче из трех сетов (два сета против одного или счет 2:0, если выиграны два сета подряд),

- победа в матче из пяти сетов (игрок может выиграть со счетом 3:0, 3:1 или 3:2).

Соревнование. Означает, что игра ведется согласно правилам и происходит подсчет очков в гейме для выигрыша сетов и матча.

Турниры или официальные соревнования. Приведенная формулировка указывает, что матч происходит в рамках турнира, официально признанного федерацией и судейство которого осуществляется специальным судьей.

Существуют личные и командные соревнования (командный чемпионат, национальные и региональные, Кубок Дэвиса, Кубок Галеа, Кубок Суабо или Кубок Валерио и т. д.).

Во Франции проводятся как личные соревнования детей, юниоров, юношей, взрослых, ветеранов, так и командные соревнования по таким же категориям.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.