Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

При подаче левша придает мячу вращение, в результате которого его траектория до и после отскока противоположна той, которое придает мячу играющий правой рукой (рис. 55, а, б).

Рис. 55. Схема а - траектория мячей при крученой подаче с вращениями (пунктир - подача правши, сплошная линия - подача левши); схема б - траектория мячей при резаной подаче (пунктир - подача правши, сплошная линия - подача левши)

При перекидке играющие левой рукой находят непривычные для противника углы с помощью прямых крученых ударов.

Они захватывают врасплох играющих правой рукой, которые уже привыкли к тому, что их противники, также играющие правой, бьют слева под определенным углом, вынуждают широко открыть участок корта, в который или "врываются" с силой или играют против хода, если заметят поспешное передвижение соперника.

Игра в паре и удовольствие, испытываемое от нее.

Я могу вас только призвать полюбить игру в паре с первых шагов занятия теннисом.

Во Франции наблюдается некоторое охлаждение к парной игре. И наоборот, англичане, американцы и австралийцы обожают играть вчетвером. Даже в ФРГ, Италии и Испании в паре играют чаще и охотнее, чем у нас.

Этому есть несколько объяснений.

В первую очередь наши земляные корты, которые, возможно, являются самыми медленными в мире, не благоприятствуют атакам и игре с лета. А ведь главная привлекательность игры в паре - возможность играть с лета. От более быстрых покрытий, повышающих возможности игры, мы еще по привычке отказываемся.

Наши мячи в малой степени пригодны для ведения наступательной игры. Как уже говорилось в другой главе, они скорее соответствуют выжидательной тактике - перекидке с задней линии площадки.

Кроме того, у французов темперамент индивидуалиста.

Но все же следует полюбить игру в паре, потому что она способствует прогрессу в одиночной игре: это происходит оттого, что парная игра заставляет действовать с особой точностью.

Величина корта возрастает за счет двух коридоров, прилегающих к боковым линиям в одиночной игре. Однако величина корта, перекрываемая каждым игроком, явно меньше той, которая приходится на теннисиста, играющего "одиночку".

Итак, пробегаемая часть площадки стала меньше, но необходимо демонстрировать высокую точность, чтобы обмануть соперника и послать мяч в наименее досягаемое место.

Так как "пара" заставляет игроков как можно быстрее выдвигаться к сетке, то следствием является игра с воздуха. И, если возможно, игра над головой, для чего необходимо вынудить противника посылать свечи.

В одиночной игре на среднем уровне игроки могут добиться победы, ограничиваясь перекидкой с задней линии и не делая попытки захватывать сетку так часто, как это следовало бы делать. В парной игре для команды, желающей выиграть, настоятельная необходимость - овладеть сеткой и искусно играть с лета как быстрые, так и медленные мячи.

Наиболее эффективная расстановка игроков в паре требует, чтобы один из них занял позицию у сетки еще до начала обмена ударами с тем, чтобы суметь перехватывать неудачно отбитые соперниками мячи. Такая позиция развивает реакцию, умение предугадывать события, наносить выигрышные удары, следить за действиями партнеров по команде, контролировать свои собственные и как можно раньше разгадывать замыслы противника.

Все это требует огромной собранности, часто ещё более усиленной, чем в одиночной игре, так как нужно "играть" даже тогда, когда не дотрагиваешься до мяча. Это один из ключевых моментов парной игры.

 

Есть одна причина, объясняющая общее безразличие в нашей стране к игре в паре. Французские теннисисты еще слабо владеют искусством подачи и ее приема. Если бы эти два удара удавались лучше, идея парной игры казалась бы для нас куда более привлекательной.

В сильнейших теннисных странах, таких как Австралия и США, можно часто видеть теннисистов всех возрастов, в том числе и пожилых людей, яростно сражающихся в паре.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.