Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Приведу несколько рекомендаций. Улучшение игры непосредственно зависит от содержания, многократности и интенсивности тренировок. Если ваша тренировка ограничивается каждый раз розыгрышем одного сета или получасовой перекидкой, во время которой не делается никаких усилий, это говорит об отсутствии упорства и здорового тщеславия.

Очень важно определять ближайшие цели. Вот что рассказывает о себе Рене Лакост, который выигрывал все крупнейшие турниры и Кубок Дэвиса. Когда ему было семнадцать лет и он едва попадал в число весьма средних игроков, родители привели его на стадион, где показательную встречу проводил знаменитый американский чемпион Билл Тилден. Наблюдая за его игрой, Лакост решил про себя: "Я буду продолжать играть в теннис, чтобы сравняться с Тилденом, а затем взять над ним верх".

Можно ли представить себе более отдаленную цель, чем ту, которую тайком от всех поставил перед собой этот юноша? Но Рене Лакост сдержал свое слово. Он стал таким же известным, как Тилден, и даже обыграл его на том самом корте, где молодым самолюбивым человеком увидел его впервые.

Любой молодой игрок должен иметь своего идола и стремление сравняться с ним в один прекрасный день. Однако не каждый может быть Рене Лакостом...

В качестве спарринг-партнера хорошо иметь игрока, которого считаешь сильнее себя. Если вы победили его один раз, постарайтесь побеждать его регулярно, так как одна победа еще ни о чем не говорит.

Каждая тренировка должна быть четко очерченной частью программы, намеченной для продвижения вперед.

Максимум пользы принесет игра один раз в неделю с тренером и два раза с партнером из клуба по своему выбору.

Прекрасным дополнением служат еженедельная пробежка, выполнение упражнений на растягивание и укрепление брюшного пресса по утрам.

Если у вас есть возможность посвятить три дня теннису, никогда не играйте пять часов подряд в первый день - вы свалитесь от усталости, и на следующий день не продержитесь на корте и получаса.

Простейшая программа на три дня, которые вы решили посвятить теннису вперемежку с другими делами, - играть полтора часа в первый день, два часа или два с половиной во второй - не обязательно подряд - а затем, если останутся силы, полтора часа утром и полтора часа после обеда в третий. Чередуйте тренировки с игрой на счет.

Чем выше поднимается теннисист на лестнице успеха, тем большая потребность возникает в тренировке. Овладев основами игры, постарайтесь ходить на тренировку ежедневно. Ее оптимальная продолжительность час-полтора. Это не так уж много.

 

Вот для сведения пример национальной сборной, состоящей, как известно, из профессионалов. Занимаясь теннисом круглогодично, эти игроки тренируются полтора-два часа утром, потом два-три часа после обеда. Сверх чисто теннисных тренировок они заставляют себя заниматься утром или вечером физической подготовкой по специальной программе от часа до полутора часов.

Совершенно очевидно, что эта программа выполняется вне периодов соревнований.

Когда же начинаются состязания, эти игроки проверяют свою готовность, играя, перед встречей от получаса до полутора часов.

Некоторым даже требуется немножко устать, чтобы, "выплеснуть" избыток энергии и не быть слишком возбужденным перед началом игры. Если они выигрывают, у них иногда остается еще запас сил, чтобы потренироваться на соседнем корте.

Когда они проигрывают, а матч заканчивается не очень поздно и разочарование не слишком мнительно, то возвращаются на площадку, чтобы понять, почему не получился тот или иной удар, и попытаться улучшить его.

 

В периоды тренировок можно позволить себе топтаться на месте и даже временно ухудшить игру, чтобы затем еще быстрее двинуться вперед.

Это очень важное положение. Когда происходит перестройка техники, то вовсе не обязательно, что игрок быстро почувствует улучшение качества игры.

В большинстве случаев особенно это касается смены хватки ракетки, теннисист делает шаг назад, как бы играет ниже своих возможностей. И здесь предстоит выбор. Или согласиться временно ухудшить игру, чтобы потом быстро добиться прогресса, или же практически топтаться на месте из-за обилия ошибок.

Когда встает вопрос об улучшении ударов, не связанных с изменением хватки ракетки, то и тогда может случиться, что игрок останавливается в своем росте. Это не так распространено, как в случае избрания нового способа держания ракетки, но также случается в игре.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.