Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Игрок может только тогда конкретизировать свои намерения, когда его технический багаж и его видение игры позволят ему это сделать.

Не хватило бы огромнейшей книги, чтобы рассказать обо всех тонкостях игры в одиночном мужском и женском разрядах, о парных играх, в том числе в смешанном разряде. Особенности игры в любом разряде могли бы дать обширный материал, достаточный для самостоятельного труда. Я же постараюсь выделить главные элементы, составляющие основу тактики.

Эти элементы скорее зависят от геометрии площадки, чем от характера ударов, хотя, разумеется, не будет ошибкой предположить, что мужчина атлетического сложения, делающий акцент в игре на выходах к сетке и ударах с лета, с большей вероятностью будет доминировать на площадке, по сравнению с игроком невзрачной комплекции. Мы знаем также, что женщины и дети предпочитают оставаться на задней линии в ожидании ошибки противника.

Итак, несколько общих положений. Сетка ниже в середине, чем по краям. Диагональ, проходящая через площадку, длиннее боковой линии. Улары с задней линии ниже 1 м над сеткой - ненужный риск. Для выполнения обводящих ударов, когда мяч направляется в ноги противнику или вдоль линии, допустима предельно низкая высота полета.

Противнику сложно отражать длинные мячи, так как:

1) в большинстве случаев они вынуждают отходить назад;

2) отступая, противник крайне редко может позволить себе обводящий удар из-за большого расстояния до сетки;

3) они всегда хоть немного, но застают противника врасплох, вынуждая ответить коротким мячом.

Крученые мячи, если они короткие, должны по возможности выбивать противника с корта, иначе он сам завладеет пространством.

При обмене ударами с задней линии прямые удары юлжны быть также как можно длиннее. Крученые удары должны быть длинными, если это выжидательные удары.

При игре с задней линии изменение ритма вместе с изменением длины ударов - самая выгодная тактика. Чередование быстрых и медленных мячей- совершенно необходимо, чтобы не дать противнику возможности привыкнуть занимать позицию и готовиться к ударам, всегда располагая одним и тем же временем.

Качество подачи определяется скорее длиной, чем силой.

Короткая и медленная подача - это оборонительный удар. Короткая и медленная подача (она может дать эффект, если застает врасплох) нередко задевает сетку, поэтому часто прибегать к ней не следует. Длинная подача, даже весьма медленная, всегда ставит перед принимающим проблемы (рис. 46, 1 и 2).

Общее правило: вторая подача должна всегда направляться под левую руку принимающего (за исключением случая, когда его удар справа действительно очень плохой) с приданием мячу вращения. Когда начинают играть в теннис, то прибегают к более простым резаным подачам, а со временем переходят к крученым подачам, более неудобным для противника на земляных площадках и площадках с неровным покрытием.

При приеме длинной и быстрой подачи не следует пытаться сразу же выиграть очко. Если она короткая и медленная, используйте свой шанс. Мысленно прикиньте соотношение выигранных и проигранных очков. Если баланс в вашу пользу, продолжайте в том же духе. Если отрицательный - умерьте свой пыл довольствуйтесь тем, чтобы выбить противника с позиции или просто захватить инициативу, сковывая его.

А теперь две стандартные ситуации.

1) После подачи противник выходит к сетке:

а) направьте мяч к линии подачи, в ноги сопернику (рис. 47,1),

б) ответьте коротким крученым, достаточно быстрым мячом с низкой траекторией (рис. 47,2),

в) направьте быстрый мяч вдоль линии, попытайтесь противника застать врасплох, выиграть у него очко контролирующим ударом (рис. 47, 3).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.