Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Поясню на примере: малыш, еще не окрепший и со слабой координацией движений, которому еще тяжело менять хватки для ударов справа и слева, практически не в состоянии перебить мяч через сетку, за исключением случаев, когда он посылает свечу. Если сознательно или бессознательно он прибегает к помощи левой руки, чтобы найти дополнительный источник силы и направить странную поверхность перпендикулярно к земле в момент соприкосновения с мячом, то нет никаких причин препятствовать отработке такого приема. Наоборот, возможная удача при исполнении удара обеими руками будет способствовать его более уверенной игре.

Ребенок физически развитый и с хорошей координацией, свободно меняющий хватку ракетки между ударами справа и слева, не имеет никаких особых оснований прибегать с помощи левой руки при исполнении удара слева.

Удар слева двумя руками требует постижения с первых же занятий специфического ощущения траектории и направления полета мяча, а также четкой и быстрой работы ног.

Рекомендуемая мной хватка ракетки - это хватка для удара справа. Она может быть более закрытой, чем обычно, хотя это и не дает какого-либо преимущества. Направляющая рука находится на краю ручки ракетки. Вторая - впереди, ее мизинец расположен рядом с указательным пальцем направляющей руки. Подготовка к удару происходит следующим образом:

а) туловище обращено боком по отношению к сетке, как при ударе одной рукой,

б) ракетка отводится двумя руками назад - выполняется замах. Головка ракетки описывает траекторию, которая может быть горизонтальной или вогнутой. Игрок очень быстро почувствует, какая траектория ему подходит больше.

Эта подготовка обеспечивает нанесение закрытого умеренного или сильно крученого удара слева (рис. 28).

Рис 28. Положение готовности к удару (пунктиром обозначена траектория, описываемая головкой ракетки).

Ударное движение происходит за счет поворота верхней части туловища и движения руки, которые посылают ракетку вперед к точке соприкосновения ракетки с мячом. Последняя находится очень близко к туловищу,обеспечивает наилучший контроль за мячом. Обычная плоскость удара находится в перпендикуляре, проведенном через правое бедро к земле.

Плечи и таз открыты в момент соприкосновения ракетки с мячом (примерно 30°), в то время, как при ударе слева одной рукой они перпендикулярны к сетке.

Во время сопровождения мяча ракетка немного продолжает ударное движение вперед и заканчивает его вверху слева от игрока (логическое продолжение вращения туловища).

Плечи почти полностью развернуты к сетке к концу сопровождения.

В качестве иллюстрации я избрал удар слева X. Соломона - специалиста земляных кортов, блестящего американского теннисиста, участника матчей на Кубок Дэвиса (рис.29. а, б, в, г).

В детстве это был маленький и тщедушный ребенок. Начав играть в теннис, он овладел ультразакрытым ударом справа. Так как он не хотел или просто не мог менять хватку ракетки удара слева, то по совету тренера он делал то, что получалось естественно: удар слева двумя руками. Удар слева двумя руками можно выполнять и с помощью хватки для удара слева (такова техника Борга). Это дает преимущество игроку в тот момент, когда возникает потребность нанести удар с лёта одной рукой.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.