Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Сопровождение - это фаза движения, уточняющая направление, которое придается мячу (рис. 18, а, б).

На деле оуо начинается с момента соприкосновения ракетки с мячом. Плечи, в этот момент еще развернуты на 45° по отношению, к сетке, следуют за движением руки, выбрасываемой под контролем вперед, и к окончанию сопровождения оказываются параллельными сетке.

Головка ракетки, струны которой практически остаются перпендикулярными по отношению к земле в начале сопровождения, заканчивает движение в точке слева от игрока и выше его головы. Струны могут быть несколько наклонены к земле.

Игроки высокого класса настолько контролируют положения туловища и все согласуемые движения, что в момент соприкосновения ракетки с мячом их плечи часто развернуты на сетку. Этому не следует подражать (их мышечная сила значительно превосходит вашу, а ошибки, допускаемые ими в силу этой привычки, носят эпизодический характер), иначе у вас появятся такие недостатки, которые будет трудно устранить впоследствии.

Удары справа у некоторых игроков

Взгляните на рис. 19 (а, б в). Франсуа Жоффе готовится нанести удар справа с задней линии корта. Обратите внимание, как развернуты плечи и туловище и как переносится тяжесть тела по мере выполнения удара. Ракетка уже в горизонтальном положении ждет мяч, встреча с которым произойдёт на вершине его отскока.

А теперь взгляните на рис. 20 (а, б, в). Атакующий удар справа Кена Розуола с задней линии.

Обратите внимание на положение правой ноги, которая сейчас поможет перенести вес тела вперед. Мяч встречается впереди туловища, сопровождение удара короткое. Мячу будет придано сильное вращение. На рис. 21 (а, б, в, г) чилиец П. Корежо наносит сильнейший удар справа с ходу.

Обратите внимание на положение правой ступни, занимающей положение впереди туловища, на сгибание и распрямление правой ноги с целью получить наибольшую силу при ударе. Сопровождение длителное, но окончание высокое. Игрок может еще больше повернуться боком в момент соприкосновения ракетки с мячом, чтобы добиться большей точности удара.

Несколько важных, с моей точки зрения, советов, дополняющих сказанное. О наклоне ракетки при ударе справа. Не думайте, что хватка, при которой струнная поверхность, наносящая удар, больше обращена к земле, обязательно является источником ошибок. Если игроку удобней держать ракетку чуть более закрытой хваткой, ничто не должно мешать этому. Не пытайтесь, однако, подражать Боргу или Барклаю, у которых очень закрытая своеобразная хватка.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.