Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Ракетка поддерживается за шейку указательным и большим пальцами правой руки. Остальные пальцы поддерживают ракетку или держат мяч.

Спокойное и мягкое подбрасывание мяча благоприятно сказывается на общей координации движений (рис. 10, б, в, г, д, е, ж).

У начинающих руки должны быть опущены, чтобы, затем одновременно подняться вверх. У игрока, достигшего определенного мастерства, при подъеме вверх руки могут несколько замедлять движение, как это делал при подаче Р. Лэйвер.

Петля, или фаза движения, во время которой сгибается предплечье, начинается в момент, когда мяч приближается к верхней точке подброса (рис. 11).

Петля выполняется мягко, но нельзя ослаблять внимание и, разжимать пальцы на ручке ракетки, особенно мизинец и безымянный, которые, расслабляясь, позволяют ракетке поворачиваться в руке так, что игрок этого не замечает и не чувствует. В этом случае хватка не будет обеспечивать правильной подачи, поскольку завершающая фаза движения окажется неверной. Графическое изображение конца петли изображено на рис. 11,б,в.

Рис. 12. Начало удара (а), конец удара (б и в).

Петля - это пружина удара, фаза движения, во время которого плечо, локоть и рука тянут ракетку вверх и вперед (рис. 12, а, б).

Правая рука, равно как и все туловище в момен соприкосновения ракетки с мячом, вытянута (рис. 12, в). Обратите внимание на три важные детали:

1. левая рука, практически перпендикулярно поднятая по отношению к земле, в начале петли начинает опускаться и постепенно сгибается на уровне пояса;

2. плечи как бы слегка покачиваются, увлекаемые поднятием правой руки и опусканием левой;

3. плечи, которые были развернуты перпендикулярно сетке, по мере того, как совершается удар, поворачиваются параллельно сетке, чтобы обеспечить наиболее удобный переход вперед руки и плеча, находящихся сзади.

При резаной подаче, которую я советую начинающим, соприкосновение ракетки с мячом происходит тогда, когда правое плечо у игрока, играющего правой рукой (у левши - левое), вытянуто вверх.

Во время всего движения, ноги, расслабленные в исходном положении, постепенно сгибаются до начала петли, чтобы затем начать выпрямление и достигнуть его максимума при соприкосновении ракетки с мячом.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.