Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

2) позицию пальцев, особенно мизинца, на левой боковой поверхности ручки (рис. 6). Концы пальцев (за исключением указательного, занимающего независимую позицию) покрывают небольшую часть левого внешнего ребра, а мизинец приходится как раз на конец этого ребра. Большой палец занимает удобное положение между указательным пальцем и мизинцем с целью обеспечить надежность хватки.

примеры хваток (20 кБ)

Теперь изучите по рисунку (рис. 6, а, б, в) хватку для удара справа.

О хватке ракетки для удара слева. Вновь обратите внимание на два основных положения:

1) положение возвышения мизинца, которое почти полностью покрывает верхнюю боковую поверхность;

2) положение пальцев (указательный палец всегда имеет независимое положение): фаланги покрывают маленькую часть левой боковой поверхности ручки. Большой палец вытянут по диагонали и крепко упирается в левую боковую поверхность. Он может также охватить ручку, хотя это и не дает преимущества (рис. 6, г, д).

Руке должно быть удобно, ракетка и рука должны ощущать сопротивление при выполнении ударов слева и слева с лета.

Несколько слов о хватке ракетки при выполнении ударов над головой, т.е. при подаче и смеше. Она почти такая же, как при ударах слева. Возвышение мизинца покрывает верхнюю боковую поверхность ручки, пальцы свободно лежат на ней, большой палец обхватывает ручку, выбрав удобное для себя положение возле среднего пальца. Он всегда "закрыт", чтобы не препятствовать качающему движению кисти во время окончания удара и начала сопровождения (рис. 6, е).

И, наконец, хватка ракетки в исходном положении.

Она может быть такой, как при ударе справа или же как при ударе слева. Она может быть также "нейтральной", т.е. между хватками справа и слева.

Выбор хватки зависит:

1) от степени мастерства теннисиста. Если это начинающий, то, ожидая мяч, он применит хватку, соответствующую той стороне, куда собирается направить ответный удар. Если это игрок хорошего уровня, то лучше не давать подобной информации сопернику, который может ею воспользоваться, особенно если он наблюдательный;

2) от перемещений и возвращений на место. Если они длительные, то нетрудно занимать исходное положение, применяя хватку, соответствующую предстоящему удару. Если короткие и быстрые, то это сделать значительно сложнее;

3) от умения прогнозировать (искусство предвидеть удар соперника дает возможность рано к нему подготовиться);

4) от вашей способности и от склонности легко переходить от хватки для удара справа к хватке для удара слева, и наоборот.

Важные советы:

Не сжимайте судорожно пальцы на ручке ракетки в ожидании мяча и подготовке к ударам. Но держите ракетку крепче - в момент удара, соприкосновения с мячом и сопровождения.

Угол, образуемый предплечьем и ручкой, не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим, так как в первом случае это влечет за собой перенапряжение мышц предплечья, а во втором - ослабление (рис. 7).

Правильный угол при хватке
Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.