Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Все опытные игроки должны систематически анализировать игру противника и использовать его слабые стороны. На деле так бывает далеко не всегда. Причина коренится в том, что игроки не находят времени, чтобы понаблюдать за противником и как следствие не знают ни сильных, ни слабых сторон своего соперника.

Чем выше поднимается игрок по иерархической лестнице, тем сложнее становится в заимодействие интеллекта и техники.

Основная задача, стоящая перед игроком любого ранга, - как можно скорее определить, какой мяч следует направить и в какое конкретное место с учетом сиюминутной ситуации на корте.

Вот почему с самого начала обучения - имеется ли у вас один час или две недели практики - вкладывайте в удар мысль и стремитесь к тому, чтобы ваш тактический выбор был оправдан. Контролируйте скорость и вращение, будьте точны и не полагайтесь на случай.

Теперь остается представить себе, исходя из достоинств посланного вами мяча, какие решения может принять противник в ответ на ваш удар.

Уметь предвосхитить все возможные ответы и быть готовым к тому, чтобы парировать их в наиболее благоприятных для вас условиях, это тоже проявление интеллекта в игре.

 

Когда я был молодым теннисистом, то часто слышал, как обо мне говорили: "Он очень хорошо играет, но в его игре отсутствует мысль". Такие рассуждения выводили меня из себя. Они казались мне неуместными. Два-три года спустя я понял, что подразумевали зрители.

У меня была агрессивная игра, в основе которой лежали очень хорошая подача и хороший удар с лета. Я старался выиграть очко, оставляя противника в "десятке метров" от мяча, как говорят на нашем жаргоне.

Я не преследовал цель поставить противника в трудное положение. Я пытался заполучить очко блестящим ударом, особенно таким, чтобы не дать сопернику возможности дотянуться до мяча. Моя техника и физические данные, однако, были недостаточными для осуществления весьма претенциозных планов.

Как только я стал хозяином своих ударов, мне стало легче определять место, куда следует послать мяч, и ско- рость, с которой его нужно направлять. Соединив технику с тактикой, я окончательно постиг азбуку "умной" игры.

Ваши действия принесут пользу лишь в том случае, если игра будет основана на определенном тактическом плане.

Не следует останавливаться, чтобы любоваться удав- шимся ударом, думать о том, чем ответит противник, необходимо готовиться к решению новых и новых задач.

Надо уметь разгадывать намерения противника и подготовиться ответить на них. Не раз я слышал, что такой-то игрок предугадывает заранее все ходы, что его невозможно озадачить.

Дар предвидения, данный от природы, можно развить практикой.

Совершенствуйте способность разгадывать все комбинации, которые открывают противнику размеры и форма теннисной площадки.

Вы поставите себя в трудное положение, если, например, пошлете не очень быстрый мяч ударом справа вдоль линии и не подумаете о том, что противник может:

а) ответить быстрым мячом вдоль линии;

б) послать длинный крученый мяч;

в) направить удар в центр площадки и выйти к сетке; ,

г) послать укороченный мяч;

д) послать высокий мяч, который упадет далеко за стеной у задней линии.

Соперник тем более почувствует отсутствие дара предвидения, если он сильнее вас. Как только он отдаст себе в этом отчет и поймет, что вы не остерегаетесь его ловушек, он быстро начнет ставить их одну за другой,

Такой игрок, как Илие Настасе, ставит перед противником труднейшие задачи. У него проницательный ум и фантастический дар предвидения, что позволяет ему часто обнаружить место, куда мяч опустится... еще до того, как он сыгран! Настасе сравнивают с магнитом, притягивающим к себе мячи. Это настолько справедливо, что большинство его соперников выкладывают ему мячи словно на блюдечке.

КАК ДОБИВАТЬСЯ ПРОГРЕССА

Нужно прежде всего желать достижения, убедиться в необходимости прогресса и работать в соответствующем направлении. Слишком много игроков думают, что достаточно просто играть, и успех придет сам по себе. Но это не так. Приняв решение приступить к тренировкам, необходимо поставить перед собой конкретную цель: либо играть, чтобы добиться прогресса, получая от этого физическое и моральное удовлетворение, либо просто бегать по площадке, чтобы сбросить вес.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.