Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

При ударе с лета лучше всего занять среднюю позицию - между сеткой и линией подачи (рис. 52).

Высокие, быстрые, с хорошей реакцией игроки могут выдвинуться на метр вперед.

Дети и женщины отступают на метр, чтобы "уберечь" себя от свечи.

Если противник занял позицию за задней линией, самым эффективным ударом будет короткий крученый атакующий удар с лета, если он занял позицию впереди задней линии, то наиболее успешным будет более длинный, крученый атакующий удар с лета или прямой удар "в противоход".

Если игрок находится достаточно далеко от сетки, то в этом случае имеются два решения:

а) низкий мяч - его нужно играть длинным ударом, по центру площадки и преимущественно под левую руку с продвижением вперед;

б) высокий мяч - его нужно играть нападающим длинным ударом в открытое место, в центр под левую руку или против хода соперника с продвижением вперед.

 

Если противник играет с лета, возможны различные решения:

а) попытаться нанести обводящий удар вдоль линии, чтобы обыграть противника на скорости (рис 53,1);

б) попытаться нанести короткий крученый удар, который бы вынудил противника играть с лета по низкому мячу и открыть площадку для вашего последнего удара (рис. 53,2);

в) попытаться нанести удар в ноги играющему с лета (рис. 53,3);

г) дать свечу, которая может быть нападающей или оборонительной.

Атакующая свеча -это высокий подлинно обводящий удар, который можно выполнять даже если у вас есть возможность нанести любой другой удар.

Оборонительная увеча - это удар, который наносится в том случае, когда вы выбиты с позиции. Сыгранная высоко и длинно, она вынуждает сеточника отступить и даёт вам время занять правильную позицию на площадке, пока мяч опускается на стороне противника.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ

Во время повседневных тренировок шлифуется техника одного или нескольких ударов и их использование для решения тех или, иных тактическиех задач.

Можно, например, ограничиться часом отработки удара слева и удара справа, если, есть пробелы в их постановке, или разучить новые тактические комбинации. Другими словами, отработать всю гамму ударов. Такие репетиции проводятся в среднем темпе, приёмы осваиваются не спеша и осмысленно.

Еще до выхода на площадку вы должны хорошо себе представить объем намеченной работы, настроиться на нее.

Во время таких тренировок можно играть со счетом. Но при этом не забывайте целенаправленно отрабатывать определенные виды ударов. Вот пример: ваш противник подает. Вы решаете весь первый сет принимать подачу справа плоским ударом вдоль линии, а слева - крученым. Не беда, если вы будете проигрывать со счетом 0:6 первый сет (противник быстро уловил, что вы систематически направляете мячи в одно и то же место). Вам вовсе не нужно добиваться выигрыша тренировочной партии, ваша главная цель - улучшить качество ударов.

Все это в равной степени относится и к работе ног, и к выбору позиции, короче, ко всему, что требует повторений, без чего немыслим прогресс.

 

Тренировки должны подготовить вас к будущим матчам. Последние требуют высоких морально-волевых качеств, хорошей тактико-технической подготовки.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.