Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Очевидное закрепление достигнутого прогресса - овладение ударами с лета. И здесь не следует спешить в разучивании упражнений. Сначала просто пытайтесь послать мяч над сеткой. Овладев этим простейшим способом, перейдите к плассировке мяча в середину площадки. Затем приступайте к ударам с лета: крученым, плоским, длинным, коротким. И, наконец, произвольно варьируйте скорость полета мяча. Постепенно приучайте себя к мысли, что в одиночной игре необходимо выходить к сетке и завершать розыгрыш очка ударом с лета. Постарайтесь найти оптимальный способ преодоления отрезка пути, отделяющего место выполнения подачи или атакующего удара после отскока мяча от места, где вы будете играть с лёта.

 

Несколько существенных рекомендаций. Вы уже убедились, что простой посыл мяча через сетку не вызывает особых трудностей. Они возникают тогда, когда мяч направляется в определенную точку корта, причем с заданной скоростью. Реализация этой цели требует предельного внимания.

Как построить новичкам обмен ударами? Большинство посылают мячи слишком сильно и слишком далеко. При этом пославший мяч доволен своим ударом, а его партнер раздосадован, поскольку не сумел достать мяч. Поэтому часть тренировки обязательно посвящайте перекидке по принципу "партнёр партнёру", а не "противник противнику". Не забывайте: очки вы будете выигрывать в соревновании, а главная задача тренировки - методичная отработка ударов.

Таким образом, начинающий должен научиться посылать мяч туда, откуда его партнер сумеет вернуть его с наибольшим успехом. Мяч поэтому должен быть не очень длинным, не очень коротким, не очень быстрым и без особых подкруток. Медленный мяч, летящий на игрока, дает ему больше времени для выбора правильной позиции. Стремитесь на первых порах непрерывно обмениваться хотя бы пятью-шестью такими ударами, в результате которых мяч не будет попадать в сетку или выходить за пределы площадки. Такая тренировка обязательно доставит удовольствие.

Прогресс будет очевиден тогда, когда начнет получаться более быстрый обмен ударами. Чем раньше игрок начинает определять скорость и длину летящего мяча, тем больше у него остается времени, чгобы собраться, больше шансов ответить так, как ему хочсчся.

Спустя непродолжительное время после начала обучения начинающий как бы застревает на одной из ступенек продвижения вверх. Один из наиболее часто возникающих перед ним вопросов звучит примерно так: почему мяч, пробитый чуть более сильно, выходит за пределы площадки или попадает в сетку? Постараемся найти отйет. Он вытекает из простейшей логики. Теннисный корт имеет как известно, 23,77 м в длину, а сетка в середине имеет 91 см высоты. Учитывая высоту сетки, невозможно "убить" отскочивший на много метров от сетки мяч, вершина отскока которого ниже 1,2 м от земли (уровень бедер мужчины среднего роста). Когда находишься за задней линией площадки и должен нанести удар по мячу на уровне плеча, что очень трудно для начинающего как при ударе справа, так и слева, нужно помнить, что разница в высоте по отношению к сетке никогда не составляет больше 50 или 60 см. Эта разница настолько незначительна, что если не думаешь о том, чтобы "поднять" мяч, нанося удар снизу вверх, то обязательно попадешь в сетку. При этом огромную роль играет направление струнной поверхности. Нужно всегда помнить, что ракетка, струнная поверхность которой направлена в конце соприкосновения с мячом к земле, посылает мяч "в землю", а при направлении струнной поверхности в другую сторону - "в небо".

Важно также не забывать, что сетка у боковой линии коридора выше примерно на 11 см, чем в центре. Это обязывает прицеливаться повыше и быть более осторожным, когда направляешь мяч вдоль линий коридора. Такая осторожность в равной степени необходима как при ударах с задней линии, так и при ударах с лёта. Этого же правила следует придерживаться и при выполнении удара над головой и укороченных крученых подач.

ТАКТИКА

Тактика начинается тогда, когда игрок размышляет о том, как направить мяч выше сетки и в пределы площадки. Это, в принципе, первое намерение новичка.

Таково же намерение игроков высокого класса, когда они видят, что посланный мяч ставит перед ними серьезные проблемы. Но в то время, как эти игроки знают, как извлечь пользу из любой ситуации и добиваются преимущества благодаря своей технике и пониманию игры, начинающий и средний игроки наталкиваются на множество препятствий.

Общее правило таково: любому удару должен предшествовать определенный замысел.

Не следует полагаться просто на тактику как таковую.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.