Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Некоторые особенности ударов с вращениями

Они на руку тому, кто умеет подержать мяч в игре, но уменьшают скорость полета мяча по сравнению с плоскими ударами.

Рис. 43. Траектория ударов, а- сплошной линией обозначен плоский удар, пунктиром - крученый, б - сплошной линией обозначен плоский удар, пунктиром - резаный.

Мячи с вращением имеют существенные особенности, присущие траектории полета и отскоку, чем и обусловлен повышенный интерес к таким ударам. Запомните следующее: крученый мяч, летящий с той же точки, имеющий в начале полета ту же линейную скорость и то же направление, что и плоский, движется по более короткой траектории (рис. 43 ,а). Резаный мяч, летящий с той же точки, имеющий в начале полета ту же линейную скорость и то же направление, что и плоский, имеет более длинную траекторию полета (рис. 43 ,б).

А теперь о высоте траектории. Крученый мяч имеет вначале более высокую траекторию, чем плоский. Резаный мяч - более низкую, так как он имеет тенденцию зависать в воздухе.

Важная деталь: в крученый мяч вкладывается больше энергии, чем в плоский или резаный, если брать одну и ту же дистанцию полета.

Что же касается отскоков мяча, то они зависят от линейных скоростей, скорости вращения и высоты траектории.

Общее правило: мощная "подкрутка"дает "прыгающие" отскоки. "Подрезка" вызывает "скользящие" отскоки, если мячи быстры, и "останавливающиеся", если мячи медленные.

Возникают определенные трудности при подаче и иногда при ударе над головой, ибо вращение влияет на траекторию полета от отскока мяча, отклоняет ее от прямолинейной. На рис. 44,а показана траектория перед отскоком и после отскока мяча, посланного крученой и плоской подачами. На рис. 44,б показана резаная подача в сравнении с плоской.

Рис 44. Схема подач: а - сплошной линией обозначена плоская подача, пунктиром - крученая; б - сплошной линией обозначена плоская подача, пунктиром - резаная.

Что же касается ударов с лета, то только плоские или резаные удары могут представлять интерес для начинающих, да и многих других игроков.

Крученые удары с лета применяются эпизодически, скорее по прихоти игрока, чем по необходимости, и не должны быть предметом специального освоения.

Ритм

Это, может быть, главное в теннисе. Его цель - извлечь максимальную пользу от ударов. Без него самое блестящее по форме движение даст нулевой эффект.

Скорость, сообщаемая мячу, зависит:

от ускорения, придаваемого ракетке;

от противодействия ракетки мощным ударам (например, при приеме подачи, отражении ударов с лёта и полулёта);

от вращений мяча.

Чтобы овладеть ритмичной игрой, нужно уметь "раскладывать" движение на три составные части:

1) Подготовка: отведение ракетки назад - начало замаха.

2) Удар: вынос ракетки вперед, чтобы нанести удар.

3) Сопровождение: глубокое сопровождение, если это удары с задней линии, подачи и удары над головой, и короткое сопровождение с ранним торможением, если это удар с лёта.

Очень важна ранняя подготовка (раннюю не путать с поспешной), так как позволяет определить скорость, с которой ракетка должна быть отведена назад.

Слишком медленная, запоздалая подготовка влечет за собой поспешные удары, в результате которых встреча ракетки с мячом может произойти слишком далеко (впереди или сзади) от идеальной точки удара. Каждый удар имеет свою идеальную точку, которая в случае необходимости может находиться чуть впереди или немного сзади от правильно выбранной плоскости удара.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.