Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

На рис. 41 изображена ситуация, когда один из игроков послал длинный, крученый удар справа; заштрихованная звезда и стрелка обозначают передвижение игрока для занятия новой позиции. Пунктирные линии и белые кружки обозначают траектории и точки приземления мячей соперника. Его новая позиция должна находиться немного впереди задней линии, чтобы отразить возможные укороченные удары, и примерно в 1,5 м от середины этой линии, чтобы одновременно быть готовым принять крученый мяч или длинный, посланный вдоль коридора.

Имеется несколько способов занятия новой позиции. Самый лучший тот, который позволяет оставаться лицом к корту. Используются для этого приставные шаги, "разножка" или комбинация того или другого.

Если мяч соперника заставил вас основательно удалиться от центра площадки, постарайтесь бегом вернуться к новой позиции. В вашем распоряжении - время, за которое ваш собственный мяч долетит до соперника. Займите новую позицию - приставными шагами лицом к площадке.

В случае, если ударом соперника вы выбиты с позиции, то передвижение для занятия новой позиции, движение к мячу и занятие ударной позиции осуществляются бегом.

Отходя назад, игрок обычно устремляется быстрым шагом или бегом к наиболее удобному месту, где будет ждать следующий удар. Это место находится на задней линии площадки или перед ней, когда ответный удар укороченный или оборонительный, и сзади нее, если удар длинный и нападающий.

После движения к мячу вперед передвижение для занятия новой позиции может явиться продолжением первоначального движения, если игрок выходит к сетке, или началом отступления, если есть необходимость вернуться к задней линии.

В этом случае взгляд игрока должен быть обращен на площадку, чтобы не терять из виду действий противника.

ВРАЩЕНИЕ МЯЧА

Вращение мяча играет большую роль в современной игре. Нынешнее поколение чемпионов прибегает к вращению все в большей мере. Приоритет отдается крученым мячам. Впрочем, такое несколько чрезмерное использование вращений носит сомнительный характер, когда игроки не имеют достаточной физической силы и тактического чутья, необходимых для их успешного применения.

В теннисе выделяют два вида ударов, в исполнении которых используется вращение,- крученые и резаные.

Они отличаются друг от друга направлением вращения, которое придается движением ракетки.

Удары с задней линии площадки:

Крученый мяч - это мяч, по которому нанесен удар ракеткой, описавшей траекторию сзади-снизу вперед-вверх.

Крученый мяч закручивается вперед вокруг горизонтальной оси (рис. 42, а).

Резаный мяч - это мяч, по которому нанесен удар ракеткой, описавшей траекторию сзади-сверху-вперед-вниз.

Резаный мяч вращается в сторону, противоположную его полету, вокруг горизонтальной оси (рис. 42, б).

Вот вращения, какими видит их игрок, только что ударивший мяч (рис. 42, б. в, г).

Рис 42 Сторона, в которую вращается мяч, и направление его полета (а, б), крученый мяч (в), резаный мяч (г), сторона вращения мяча (д) (пунктиром обозначена наклонная ось, близкая к вертикали)

Подача

Крученый мяч при подаче - это мяч, по которому нанесен удар ракеткой по траектории вперед слева направо (для играющих правой рукой) и снизу вверх (в конце соприкосновения с мячом и в начале сопровождения ракетка идет сверху вниз вперед и вправо). Мяч при этом летит, вращаясь вперед вокруг наклонной оси (рис. 42, д).

Резаный мяч при подаче - это мяч, по которому нанесен удар ракеткой, описавшей траекторию вперед-сверху и слева направо.

Мяч летит, вращаясь вперед вокруг наклонной оси.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.