Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

РАБОТА НОГ

Еще бытует мнение, что работа ног является каким-то дополнительным приложением к технике тенниса.

Сколько раз доводилось мне слышать разговоры о том, что такой-то игрок прекрасно работает ногами - бегает быстро и много, но неверно перемещается на корте и потому часто ошибается.

На деле под хорошей работой ног следует понимать совокупность всех передвижений на площадке в сочетании со скоростью и общей активностью.

В самом деле, фундаментом хорошей работы ног является совокупность умелых движений к мячу, занятия позиции и перемещения для занятий новой позиции. Что понимается под движением к мячу? Это путь от места, которое теннисист выбрал в качестве исходного положения, к месту, где он занимает ударную позицию. Приемлемы разные способы передвижения. Их выбор зависит от конкретной игровой ситуации., Различают медленный шаг, cкрестный бег, приставной бег, прыжки и "разножку".

Начинающий должен помнить (опытным игрокам это уже известно), что глаз в состоянии зафиксировать начало движения ракетки соперника и придаваемое мячу направление полета, но визуально заранее нельзя определить длину, высоту и траекторию движения мяча. И для того, чтобы занять хорошую позицию для встречи мяча, у вас существует другое важное средство - ваши быстрые ноги и их правильная постановка при приеме мяча.

Итак, ноги должны находиться в постоянном движении, чтобы по мере приближения мяча к игроку исправлять допущенные глазом ошибки. Но нельзя двигаться как попало.

Очень быстро забывают о том, что для хорошего старта нужно стоять на передней части ступни. Я, однако, делаю для начинающих некоторое ограничение в этом правиле. В большинстве случаев им трудно сохранять равновесие в таком положении. Поэтому вначале они могут занимать более удобное для себя положение, распределив вес тела целиком на обе ступни. Но нельзя допускать, чтобы это вошло в стойкую привычку, ибо в противном случае это может затормозить прогресс игрока в целом.

Дистанция перемещения к мячу и скорость перемещения должны быть определены как можно раньше, чтобы игрок смог - сначала приблизительно, затем с большей точностью - рассчитать характер, скорость, величину и, в случае необходимости, количество шагов, которые нужно сделать.

От этой оценки зависит старт. Если противник послал медленный, мягкий мяч, который падает в середине площадки, резкий старт ничего не даст. Стартовать в этом случае следует спокойно и без спешки занять правильную позицию.

Чем ближе мяч падает к месту нахождения игрока, тем более тщательным должно быть его движение к мячу. Ничто так не раздражает, как ошибка, допущенная при приеме медленного мяча, который несправедливо считается легким. Легких мячей не бывает. Всегда помните об этом.

Если приходится преодолевать большое расстояние, переходите на быстрый бег.

Если предстоит продвигаться к мячу вперед и в сторону на короткое расстояние, используйте приставной бег.

Если движение к мячу происходит то в одну, то в другую сторону, используйте приставные шаги, быстрый шаг, рывки в различных сочетаниях.

Отход к глубоко посланному мячу, в том числе свечи, как правило, осуществляется приставными шагами.

Несколько замечаний по поводу передвижения для занятия новой позиции. Такое передвижение является преодолением пути, который нужно пройти от места, где произошло окончание удара, к месту, которое наметил игрок в качестве исходного положения и последующего нового перемещения к мячу.

Некоторые игровые ситуации требуют перехода от одного места на корте к другому, минуя исходное положение из-за нехватки времени (например, когда игрок "выбит" с корта). Тогда передвижение для занятия новой позиции, движение к мячу и занятие позиции реализуется одним и тем же способом (например, cкрестным бегом), разница может быть только в длине, скорости и характере шагов в начале, середине и конце бега.

Как правило, для игры с задней линии занятие новой позиции происходит невдалеке от оси корта и задней линии (рис. 40, а), а для игры с воздуха - между сеткой и линией подачи (рис. 40, б). На рисунках стрелками указаны все передвижения для занятия новой позиции из "средней" точки.

Она, однако, находится в зависимости от угла, образованного направлением удара и позицией противника.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.