Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Под закрытой хваткой при ударе справа понимается такая хватка, когда ручка ракетки повернута в руке влево, в результате чего струнная поверхность, которой наносится удар, наклонена к земле (в качестве примера - наклон ракетки в исходном положении при подготовке к удару у играющего правой рукой).

Открытая хватка - это такая хватка, когда ручка ракетки повернута в руке вправо, в результате чего струнная поверхность, которой наносится удар по мячу, меньше повернута к земле и больше к потолку.

Никогда не пользуйтесь хваткой для удара слева при ударе справа. Это является причиной многочисленных ошибок и в большинстве случаев приводит к оборонительной и малопривлекательной игре, если принимать во внимание ее зрелищную сторону.

Любое перемещение с последующим исходным положением для удара должно производиться с полной концентрацией внимания, аккуратно и четко. Ибо от него и от работы ног зависит успех ударов с справа, носящих нередко решающий характер.

Начиная играть, не стремитесь ударить сильно, старайтесь почувствовать положительное воздействие ритма, возникающего при обмене ударами. Придать скорость полету мяча вам удастся, если пораньше приготовиться и постепенно ускорять движение (рис. 22, а, б, в).

Внимательно смотрите на мяч в течение всего полета и особенно в момент соприкосновения с ракеткой.

Посмотрите на Кена Розуола после того, как он нанес удар. В его поле зрения все еще попадает точка встречи ракетки с мячом. Мяч летит так быстро, что нужно приложить усилие в течение какой-то доли секунды, необходимое для визуального контроля за этой точкой, в противном случае мало шансов попасть по мячу центром ракетки, а это одно из главных условий правильного удара.

В зависимости от высоты удара по мячу сгибайте ноги, и, в частности, ту, которая выдвинута вперед. Это помогает осуществить контроль за равновесием и препятствует чрезмерному наклону и прогибанию. Туловище должно быть прямым и ненапряженным.

Если вначале вам не удается легко усвоить совокупность всех движений, вы можете, не боясь затормозить свое продвижение вперед, начинать удар, отводя ракетку для замаха до того, как мяч послан вашим партнером. Правда, это послужит сигналом для соперника, и он будет действовать с учетом вашей исходной позиции для удара справа.

Как правило, удар по мячу наносится в высшей точке отскока. Игроки высокого класса во многих случаях наносят удар даже чуть раньше. Начинающим рекомендую бить по мячу в высшей точке отскока. Дайте опуститься до уровня талии тем мячам, высшая точка отскока которых находится на уровне ваших плеч. Не забывайте, что траектория медленного мяча после отскока маленькая, и такие мячи требуют, чтобы вы шли им навстречу, выдвигаясь вперед.

Наоборот, траектория быстрых мячей после отскока достаточно большая, и такие мячи не требуют, чтобы вы шли им навстречу. Как правило, начинающим хватает времени только на то, чтобы занять исходное положение для удара и нанести удар, почти не двигаясь вперед. Однако по мере овладения игрой нужно так расположить ноги, чтобы при ударе по мячу все туловище или часть его выдвигалась вперед.

Тщательно сопровождайте мяч: точность полета мяча к задней, боковым линиям или вверх в значительной степени зависит от этого.

И наконец, прежде чем ударить по мячу, определите план своих действий.

УДАР СЛЕВА

Этот удар - самый неудобный для начинающего, но отнюдь не самый трудный.

Для овладения им необходимо познакомиться с техникой выполнения удара. Он строится на определенном фундаменте, который далеко не всегда очевиден для начинающих.

В принципе ударом слева - и этого требует тактика игры - отражают большинство атак соперника, во время которых он или выходит к сетке или остается на задней линии. Эти атакующие удары - подача, удары справа и слева - в 75 случаев из 100 направляются вам под левую руку.

Удар слева может быть и эффективным атакующим ударом. Крученые удары при приеме подачи, обводящие крученые удары, наносимые с левой стороны, в современном теннисе имеют агрессивную направленность, вот почему я рекомендую научиться бить слева, слегка подкручивая мяч.

Относительно легко научиться резаному удару, используемому в некоторых случаях для атаки с последующим выходом к сетке, приему подачи резаным ударом, к которому прибегают, когда нет времени подготовиться к выполнению других ударов.

Из исходного положения подготовка к удару осуще- ствляется следующим образом:

а) туловище повернуто перпендикулярно, другими словами, боком к сетке;

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.