Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Основы они усвоили тоже, но несколько отошли от среднего уровня. А сверху и снизу упомянутых коридоров имеются два других, куда мы поместим игроков с высокой техникой, примерно такой, какой владеют Борг, Соломон, Диббс. Эти игроки вышли из среднего коридора в момент своего совершенствования или же, что более вероятно, никогда туда не входили.

Каждый дебютант должен стремиться максимально приблизиться к центральному коридору. Затем он изберет дорогу туда, где его стиль приобретает максимальную эффективность, и обоснуется в коридоре, который позволит совершенствоваться в дальнейшем.

Еще несколько соображений общего плана относительно техники.

Я часто убеждался, что слишком строгое соблюдение рисунка движения тормозит прогресс, особенно если придерживаться неправильного ритма в игре.

Я обычно сравниваю слишком заученную технику с широко распространенным сегодня явлением пересадки сердца и в конечном результате отторжением.

Если "пересаживают" технику - в теннисе или где-нибудь еще, не отдавая в достаточной степени отчета в возможностях спортсмена усвоить ее, то всегда под влиянием психологического груза, ложащегося на плечи во время соревнования, она "трещит по швам" и в конце концов отторгается.

Хотелось обратите внимание на следующее. С самого начала теннисист должен усвоить, что подготовительное движение, т. е. замах, делается заранее и не спеша, в то время как фаза удара требует поступательного ускорения с тем, чтобы желаемая скорость достигла максимума в мо- мент соприкосновения ракетки с мячом. Затем движение ракетки, которое остается очень быстрым после удара, в фазе сопровождения постепенно замедляется. Необходимо следить за ритмом движения, который позволяет придать ударам эффективность.

ХВАТКА РАКЕТКИ

Она определяется расположением, далеко не всегда естественным для начинающих, кисти руки на ручке ракетки, позволяющим игроку выполнять все теннисные удары, способствующие его дальнейшему прогрессу.

Существуют две фундаментальные и доступные хватки ракетки, т. е. такие, которые легко усваиваются подавляю- щим большинством игроков:

- хватка, обеспечивающая выполнение всех ударов справа, с отскока и с лета;

- хватка, обеспечивающая выполнение всех ударов слева, с отскока, с лета, с подачи и над головой.

Сначала о хватке ракетки для ударов справа. Чтобы хорошо представить себе ее особенности, важно усвоить, как сделана ручка ракетки и каковы ее части.

Для простоты назовем три видимые главные части ручки боковыми поверхностями, а две второстепенные - ребрами (рис. 4). Пальцы обхватывают ручку ракетки так, как при обычном рукопожатии.

Чтобы избежать грубых ошибок, надо знать два основных положения:

1) позицию возвышения мизинца по отношению к верхней боковой поверхности ручки (рис. 5);

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.