Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Сейчас поступают в продажу специальные приспособления, позволяющие самостоятельно тренироваться на обычных площадках или кортах меньших размеров.

Это двухкилограммовая тумбочка, которая устанавливается на земле. К ней привязан эластичный шнур метров шесть длиной, на конце которого укреплен теннисный мяч. Обучающийся становится, например, у задней линии корта, подбрасывает мяч и бьет так, чтобы он перелетел через сетку.

Если это удается, шнур натягивается и быстро возвращает мяч. Тут нужно проявить большое внимание, чтобы вновь дотронуться до мяча. Серию ударов можно повторять до "бесконечности, целясь вправо, влево, впереди себя и т. д.

Все игры с мячом создают хорошие предпосылки для занятий теннисом.

Интересно отметить, что среди спортсменов быстрее всего хорошо начинают играть в теннис футболисты. Затем идут регбисты, баскетболисты, гандболисты, волейболисты. Также замечено, что взрослые, у которых почти отсутствует практика игры с мячом, все же обладают некоторыми навыками, полезными для тенниса, если они часто бывают на соревнованиях футболистов, регбистов или гандболистов.

Очень хорошо, если на различных стадиях занятий теннисом, на тренировках или во время матчей вас снимают кинокамерой, чтобы потом сделать соответствующий анализ.

Хотя видеомагнитофон на сегодня еще дорогое удовольствие, он является прекрасным вспомогательным средством. Достаточно снять игрока при выполнении серии ударов и в конце тренировки или по прошествии известного времени дать ему возможность посмотреть на себя со стороны, обсудить с ним допущенные ошибки, обратить внимание на плохую хватку ракетки, указать на необходимость изменения тактики игры, если это происходит во время матча, и т. д.

Идеально, конечно, иметь рядом с собой профессионально подготовленного теннисиста, способного дать нужный совет при просмотре отснятого материала.

Когда я работал в Нанте, то в течение нескольких месяцев ломал голову над тем, как исправить недостатки у одного невосприимчивого ученика. Я пытался, например, имитировать его ошибки, но это не волновало его и не приносило желаемого результата.

Мы вместе уехали в отпуск, так как этот игрок стал моим другом. Мне представилась возможность заснять его во время игры. Фильм, в котором он увидел себя в действии, настолько потряс его, что он не появлялся на корте в течение последующих двух недель: стиль его игры внушал ему отвращение.

Когда мой друг вернулся на корт, он не забыл о своих ошибках. И очень быстро самостоятельно исправил их.

Я руководил стажировкой тренеров по поручению федерации тенниса Франции, которая обязала нас использовать видеомагнитофоны. Преподаватели тенниса, в задачу которых входило усовершенствовать собственную технику игры, сделали большие успехи после того, как увидели себя на экране.

Использование аудиовизуальных средств получило широкое распространение в США, к великому удовольствию поклонников тенниса и преподавателей. В конечном счете от этого выигрывают все.

ТЕХНИКА

Как и во всех других видах спорта, техника в теннисе - это совокупность приемов и средств, с помощью которых достигается цель, поставленная в игре. Техника способствует прогрессу при условии, что она тесно связана с мышлением игрока в тактическом плане и хорошим физическим состоянием.

Когда основы техники - а они практически одинаковы для всех - понятны и усвоены, не следует ограничивать поле действия каждого игрока узкими рамками. Наоборот, позволяйте пользоваться наиболее эффективными приемами в зависимости от личности и физических возможностей игрока. Можно и нужно индивидуализировать технику тенниса, обучать стилю, который ему больше подходит при условии, что это не будет тормозить его общий прогресс.

Представим себе большой коридор, разделенный на несколько маленьких, из которых находящийся в центре символизирует средний уровень техники, усваиваемый большинством, и которым владеет большая часть сильнейших теннисистов. Сверху и снизу центрального коридора поставим два коридора, в которых встречаются теннисисты с несколько своеобразной техникой.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.