Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Главное правило, которому следуют при покупке формы, - она должна быть удобной, не стеснять движений, не мешать всевозможным перемещениям по корту.

Мячи. Существует целая проблема, именуемая "м я ч и".

В действительности, мы рискуем еще долго, очень долго играть мячами, которые в своей массе плохо приспособлены к современным условиям, в которых проходят соревнования.

Чаще всего мячи слишком мягкие, недостаточно прыгучие и очень "ворсистые" из-за чересчур толстого поверхностного слоя.

Напрашивается вывод: из-за таких мячей и медленных земляных кортов, на которых французы приучены играть, рождается тенденция вести оборонительную игру, которая заключается в том, что без устали возвращают мяч на сторону противника в ожидании его ошибки... Скучное, безотрадное зрелище!

В Америке, Англии и Австралии, где также играют в теннис на земляных кортах - но более быстрых, чем у нас, - используют мячи, которые располагают к атакующим действиям, ибо они более твердые и сохраняют значительно дольше, чем наши, упругость.

Совершенствование мячей находится в зависимости от манеры ведения игры, которую практикует средний французский игрок: перекидка от партнера к партнеру, долгое держание мяча в игре и т. д., а производители мячей совершили бы ошибку, меняя то, что нравится потребителю. Эта простая деталь доказывает, что мы еще не являемся нацией, которая ориентируется на соревновательный стиль игры.

Те, кто хочет по-настоящему соревноваться, не должны основывать свой теннис на идее "партнер - партнеру", что, как правило, делают начинающие. Нужно внедрять понятие игры "соперник - сопернику" и бороться за победу.

Современный инвертарь отвечает требованиям подавляющего большинства игроков и является существенным препятствием для наших молодых игроков в овладении в самом раннем возрасте основами наступательного тенниса.

"Медленные" земляные корты и "медленные" тяжелые мячи порождают поколения "крокодилов", которые, впрочем, не имеют ничего общего с тем, кем был мосье Лакост.

Всем начинающим играть в теннис, которые хотят побыстрее прогрессировать в овладении основами наступательной игры, я советую использовать твердые мячи, с хорошим отскоком и не очень ворсистые. Это обяжет теннисистов более внимательно контролировать полет мяча и приведет к дальнейшим победам.

ТРЕНЕРЫ

В теннисе, как и в других видах спорта, чтобы добиться успеха, необходимо с самого начала заложить прочные основы игры. Чем лучше их усвоишь с первых же шагов, тем больше шансов избежать ошибок, которые могут затормозить продвижение вперед и от которых трудно, а порой и невозможно, избавиться.

Чтобы усвоить основы игры, следует обратиться к тренеру. Тренеры, как наиболее квалифицированные теннисисты, могут посылать вам мячи с такой скоростью и такой длины, что вы их сможете успешно отбивать. Конечно, в качестве тренера-партнера можно с успехом воспользоваться услугами классных игроков.

Тренер или партнер посылает вам мяч под удар с расчетом на вашу подготовленность и умение выполнить тот или иной технический прием. Быстро летящий мяч подчас лишает вас возможности подготовиться к его приему и ведет к появлению ошибок.

Первый период обучения можно считать законченным, если вы оказываетесь в состоянии нанести определенное количество ударов справа, слева или с лета, то есть, говоря другими словами, вы в состоянии перекидывать мяч через сетку. Теперь вам нужно попытаться поиграть уже не с тренером, а с другими партнерами. Это важно потому, что мяч, направляемый тренером, постепенно становится для вас слишком удобным. Это задерживает ваш прогресс и особенно опасно в том случае, когда ученик с ленцой.

Чередуйте уроки и тренировки с партнерами менее сильными, равными вам по силе и более сильными. Любая степень подготовленности партнера имеет свои положительные и отрицательные стороны. Главное умение - приспособиться к любому партнеру, извлечь пользу из тренировки и провести время на корте в свое удовольствие.

Основная трудность, с которой сталкиваются начинающие, заключается в отсутствии контроля над мячом. Мяч, посланный слишком сильно, оказывается вне пределов досягаемости партнера. В этом случае необходимо присутствие тренера, который подскажет, в чем ошибка.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.