Главная arrow Теннис за три дня, Жан-Поль Лот arrow "Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

"Теннис за три дня" - Жан-Поль Лот

Это говорит о том, что когда долго наблюдаешь за игрой в теннис, то усваиваешь определенный минимум движений, приемов, привыкаешь видеть полет мяча, понимаешь, почему нужно передвигаться так, а не иначе.

Ты уже не дебютант в день первого выхода на корт.

ИНВЕНТАРЬ

Ракетка. Нужно ли для начинающего выбирать дорогую ракетку? Нет, я советую покупать дешевую ракетку, потому что движения еще не отточены, чувство ракетки почти отсутствует. Поэтому нет смысла приобретать ракетку с высокой отдачей. Все равно вы не уловите разницу.

И только освоив основы техники, покупайте ракетку более качественную и дорогую.

Что же касается самой ракетки, то выбор веса, баланса и толщины ручки должен предшествовать выбору материала, из которого она сделана (дерево, фибр или металл). Они должны соответствовать физическим данным игрока, соответствующий совет можно получить от продавца, а еще лучше - от тренера. Также бесполезно искать дорогие струны. Новичок еще не в силах оценить разницу между высококачественными натуральными и обычными струнами из искусственных материалов. Натуральных струн к тому же становится все меньше, в мире наметилась тенденция использования синтетических струн, качество которых значительно улучшается.

Итак, натягивайте свои ракетки синтетическими струнами: их стоимость значительно ниже, чем натуральных, они более устойчивы к сырости и перемене погоды.

Когда ваша первая натяжка пришла в негодность, вы можете попробовать натуральные струны. Используйте струны большего диаметра - они прочнее, и вам не придется то и дело прибегать к ремонту ракетки.

Достигнув определенного уровня игры, следите за тем, чтобы струны были хорошо натянуты. Играя хорошо натянутой ракеткой (у которой струны натянуты с усилием более двадцати килограммов) и ударяя по мячу центром струнной поверхности, вы избежите ошибок. Плохо контролируемый мяч часто попадает в сетку.

Натяжка продольных струн с усилием 18-19 кг, а поперечных - 17-19 кг достаточна для хороших игроков.

Вес ракетки для мужчины среднего телосложения колеблется от 13½ унции до 13¾. Женщинам не советую переходить границу 13¼ унции. Иногда достаточно 12½ или 12¾ унции.

Ребенку 12 лет среднего телосложения нужна ракетка 12 или 12½ унции. У некоторых ракеток очень короткая ручка: более легкие и более удобные для руки, такие ручки облегчают детям, у которых часто не хватает физических сил, овладение теннисом.

Такие недорогое ракетки позволяют идти достаточно далеко в познании тенниса.

Никогда под предлогом экономии не разрешайте детям начинать знакомство с теннисом с помощью ракетки для взрослых. Для детей они слишком тяжелые, громоздкие и не удобные в обхвате.

И если ваш ребенок в силу каких-либо причин вынужден использовать вашу старую ракетку, укоротите ручку. Став более легкой и удобной, эта укороченная ракетка позволит избежать ошибок.

Форма. Еще до недавнего времени белая форма была обязательной. Шли годы, правила стали менее категоричными, и сейчас во многих клубах играют как в белой, так и цветной форме. Цветовая гамма маек и трусов очень разнообразна. Главное - удобство формы.

Очень важно качество обуви. Общее правило: теннисные туфли должны быть удобными, хорошо облегать ногу.

Подошва требуется толстая, обеспечивающая хорошее сцепление с разными покрытиями кортов (деревянными, земляными, цементными и т. д.).

Это сцепление должно быть достаточна мягким, чтобы избежать сильной нагрузки на позвоночник и суставы.

Чтобы не стереть кожу ног, избегайте как слишком маленьких, так и слишком больших туфель.

Если вы часто играете на площадках с жестким покрытием (цемент), берите теннисные туфли, у которых рисунок на подошве не выступает.

Глубокий рисунок на подошве эффективен при торможении на земляных кортах. Но на жестких покрытиях торможение становится слишком грубым, влекущим за собой падение и травмы суставов и мышц.

Также важен выбор носков. Используйте шерсть, которая как летом, так и зимой предохраняет от чрезмерного перегревания ног.

Надевайте носки, которые не стягивают ногу. Избегайте носков, которые вам велики - вы рискуете получить волдыри из-за того, что они будут подвертываться на подошве.

Рекомендую также приобрести тренировочный костюм. Он даст вам возможность играть на открытом воздухе в любое время года, а также размяться и разогреться перед началом игры.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.