Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ИГРА У СЕТКИ

В игре у сетки у вас есть возможность произвести завершающий удар. Чтобы она представлялась вам чаще, руководствуйтесь правилами: исходное положение занимайте на расстоянии 2-3 м от сетки (в зависимости от вашей ловкости, быстроты реакции и роста), чтобы успеть выполнить смеш или достать мяч после "свечи" соперника.

УДАРЫ С ЛЕТА

Удары с лета старайтесь выполнять ближе к верхней кромке сетки, направляя их к задней линии или на ту сторону соперника, ударом с которой он владеет слабо, с отскоком мяча за пределы корта (рис. 105). Не следует направлять удар с лета в центральную часть корта соперника (рис. 106), стараясь закончить розыгрыш сразу же первым сложным ударом. Лучше выполнить его не очень сильно и резко, но точно.

 

При повторных ударах чередуйте их направление, а иногда применяйте и укороченные удары с лета.

СМЕШ

В игре у сетки вам не обойтись без смешей. Смеш может быть завершающим ударом, если соперник неотобьет его. Выполняя смеш, вы усложняете ему задачу. По коротким "свечам" смеш производится просто на какое-то расстояние от соперника, а по длинным - в направлении задней линии в угол корта (рис. 107).

Успех его выполнения определяется правильным выбором места и своевременностью удара.

ОБВОДЯЩИЕ УДАРЫ

Когда соперник выходит к сетке, постарайтесь его обмануть. При этом имейте в виду, что для точного попадания мяча лучше всего использовать обводящий удар поперек корта, так как в этом случае мяч летит по относительно более длинной траектории над центром корта, где высота сетки наименьшая. А мы знаем, что чем ниже летит мяч, тем он труднее для соперника.

При обводящем ударе вдоль боковой линии корта у соперника остается меньше времени на ответный удар. так как мяч в этом случае долетит к нему раньше. По из-за того что у боковой линии край сетки приподнят на самую большую высоту (разница с центральной частью составляет 12 см), мяч должен лететь выше над землей. Кроме того, вам нужно учесть, с какой стороны соперник слабее выполняет удар, и следить, не оставил ли он больше свободного пространства с одной из сторон (рис. 108).

При обводящем ударе поперек корта нужно опасаться быстрых игроков, которые выбегают очень близко к сетке.

Если соперник обладает хорошим ударом с лета с обеих сторон, или у вас в положении у задней линии остается мало времени для успешного выполнения обводящего удара, попробуйте послать "свечу". Этот удар выполняйте только тогда, когда соперник находится близко у сетки. Наиболее успешным считается мяч, который летит чуть выше возможной зоны встречи с ракеткой соперника и опускается близко у задней линии. Если вам удастся произвести такой удар несколькораз подряд, это заставит вашего соперника отойти дальше от сетки. Когда вы овладеете "резаной свечой", или топспином, у вас появится еще больше преимуществ. Другие рекомендации по успешному выполнению обводящих ударов вы можете найти в главе "Отработка специальных ударов" на с. 124-128.

СЕРЕДИНА ИГРЫ

При обмене ударами с задней линии пытайтесь прежде всего точно производить их, а уж потом заботьтесь об их силе и резкости. Изменяйте направление ударов, стараясь при этом больше использовать ту часть корта соперника, ударом с которой он владеет слабо. Применяйте и укороченный удар, но только в томслучае, когда соперник остался за задней линией или выбежал за боковую.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.