Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Этот метод проще и практически доступен любому. В каждой фазе прерывайте движение (фиксируйте его), чтобы проконтролировать правильность положения рук, туловища, ракетки и ног. Позднее сокращайте длительность таких фиксированных пауз и постепенно переходите к слитному движению. Для этого сначала опустите паузу между 2-й и 3-й фазами, потом и другие. Движения должны быть простыми, главное - слаженность подбрасывания мяча и удара по нему. Когда вы освободитесь от пауз и будете подавать плавно, дополняйте ваши действия другими составляющими подачи (сгибание коленей и прогибание таза вперед и т.д.).


4. В чем состоит недостаток этого способа подачи?


Во время отработки техники выполнения и дальнейшего совершенствования подачи постарайтесь избежать следующих ошибок:

а) низкого подбрасывания мяча и сгибания руки при ударе;

б) использования хватки для удара справа;

в) приседания вместо сгибания коленей и прогибапия таза вперед. Вот простой способ контроля этого движения: если вы будете отрабатывать подачу на открытой площадке в солнечную погоду, встаньте боком к солнцу, на земле пометьте место, куда падает тень от головы. При сгибании коленей и прогибании таза вперед тень от головы не должна быть ниже отметки;

г) замедления движения руки с ракеткой - в "петле";

д) преждевременного разворота плеч - это очень грубая ошибка. Если линия, проходящая через оба плеча (ось), параллельна сетке уже в момент замаха или когда ракетка поднимается из-за спины, то подача будет неэффективной и слабой (рис. 53);

е) сразу после удара по мячу отведения таза назад вместо движения вперед за мячом;

ж) выдвижения вперед левой ноги перед ударом по мячу - это не только нарушение правил (оценивается как ошибка при подаче, так называемый "зашаг"), но и следствие снижения эффективности удара, так как он производится близко к туловищу;

з) окончания сопровождения удара справа от туловища (рис. 54).

Итак, при отработке техники выполнения подачи главное внимание обращайте на слаженность подбрасывания мяча с движением руки с ракеткой. Не нужно вначале увлекаться силой и точностью удара.

Когда вы овладеете основными ударами, подача с подкруткой (сильная и точная) будет первым из специальных ударов, которые вы будете разучивать. Этот удар следует отработать в совершенстве, так как он применяется в игре чаще всего. При отработке подачи желательно иметь под рукой побольше мячей (рис. 55).

Позже, когда вы подрастете, станете сильнее, можно вернуться к работе над подачей и увеличить ее силу, эффективность, уверенность выполнения.

Не надо сразу браться за отработку подачи на корте - это приведет к тому, что вы будете стараться попасть в поле подачи, меньше внимания уделяя технике её выполнения. Можно отрабатывать подачу и у стенки, на которой обозначена высота сетки. Отмерьте от стенки 12м (длина половины корта) и подавайте так, чтобы мячи попадали на стенку над меткой не выше чем на 50 см. Необходимо подавать помногу и часто, чтобы добиться автоматизма и слаженности всех движений. При этом нужно помнить, что количество подач имеет большое значение только при условии технически правильного их выполнения. Поэтому контролируйте друг друга, отрабатывайте движения без мяча перед зеркалом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.