Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Следующая фаза движения является решающей для выполнения эффективной и уверенной подачи. Левой рукой вы продолжаете движение вверх и подбрасываете мяч. Правую руку с ракеткой сгибаете в локте и, описывая за головой петлю, опускаете за спину; при этом скорость ее движения становится максимальной.

В н и м а н и е! В этой фазе важно, чтобы плечо руки с ракеткой было продолжением прямой линии, проходящей через оба плеча (рис. 47). Не поднимайте ракетку, не приближайте ее к голове и не опускайте локоть. Приближение ракетки к голове значительно укорачивает траекторию замаха в этой его фазе, а опускание локтя нарушает плавность движения.

После того как ракетка опишет петлю, она "вылетает" на мяч, являясь при этом как бы продолжением руки, сливаясь с ней в одну линию. Туловище выпрямляется, ноги напрягаются и вес тела переносится на носок левой ноги (рис. 48).

Внимание! Перед ударом по мячу и во время него левая нога остается на месте, не выдвигаясь вперед. После сопровождения удара ракетка останавливается слева от туловища у левой ноги. Вес тела после удара переносится на правую ногу, которая выставляется вперед за заднюю линию. Игрок как бы следует за мячом, тем самым вкладывая силу, равную весу тела, в удар (рис. 49).

Вы, наверное, скажете, что подача - дело очень сложное и, кроме того, ее описание слишком запутанно. И в самом деле, подача - дело не простое, и описать коротко и просто целый ряд точных движений, выполняемых с одной стороны, по отдельности, а с другой - в строгой последовательности друг за другом, нам очень сложно. Прочитайте описание отдельных фаз подачи и помедленнее. Сравните их с изобра- жением на рисунках. Тогда техника ее выполнения станет для вас более понятна. А если вы сами проделаете все это неоднократно, то поймете, как должна выглядеть подача и как можно научиться правильно ее выполнять.

1. Тщательно отработайте подбрасывание мяча, главным образом обратите внимание на высоту подбрасывания. При низком мяче вы не сможете выполнить удар напряженной вытянутой рукой.

Встаньте перед стенкой на носок левой ноги, вытяните руку с ракеткой и пометьте то место, до которого вы можете достать. Подбрасывайте мяч до этого уровня или, что еще лучше, на 20 см выше него (рис. 50).

2. Выполните движения рукой с ракеткой без мяча несколько раз.

3. Сначала отработайте так называемую "петлю" с заведением ракетки за спину, потом дополните все это работой ног со сгибанием коленей, прогибанием таза вперед и, наконец, развертыванием туловища.

4. В момент удара старайтесь "падать" на мяч.

5. После удара продолжайте движение за мячом без наклонов и приседаний (рис. 51).

В первой фазе тренировок поставьте перед собой цель - отработать слаженность подбрасывания мяча с движением ракетки, при этом особое внимание обращайте на то, чтобы удар по мячу производился центром её плоскости.

Не думайте о том, что ваша подача будет слишком далекой или близкой. Если ваши движения будут слаженны и удар по мячу точен, то "укоротить" подачу не составит труда. Достаточно будет лишь немного изменить хватку ракетки, приблизив ее к хватке для удара слева. И наоборот, если большинсто подач попадает в сетку, попробуйте изменить положение руки на ручке ракетки, приблизив ее к хватке для удара справа.

Если у вас получаются отдельные движения, вы можете приступать к комплексной тренировке - отработке всей подачи целиком. Сначала подбросьте мяч, одновременно осуществляя движение руки с ракеткой, но без удара по мячу (мяч поймаете в левую руку). Потом - то же самое, но уже с ударом по мячу. Когда вы почувствуете, что ваши движения приобрели слаженность, а удар по мячу вы производите центром плоскости ракетки, постепенно дополняйте ваши действия:

а) сгибанием коленей и прогибанием таза вперед;

б) "натягиванием" туловища;

в) разворотом туловища;

г) разворотом плеч при ударе по мячу;

д) вкладыванием силы, равной весу тела, в удар;

е) ускорением движения руки в "петле".

Для большинства из вас этот метод будет слишком сложен. По не огорчайтесь. Попробуйте выполнить подачу другим способом.

Разделите ее на четыре фазы. Сначала, естественно, научитесь правильно подбрасывать мяч. Потом переходите к отработке движения руки с ракеткой.

1. Обе руки одновременно разведите в стороны; руки являются как бы продолжением линии плеч (рис. 52).

2. Рука с ракеткой продолжает движение за голову и останавливается за спиной.

3. Левой рукой вы подбрасываете мяч.

4. Производите удар по мячу, его сопровождение; выдвигая правую ногу за заднюю линию, переносите на нее вес тела.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.