Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

При плоском ударе слева угол между ручкой ракетки и предплечьем меньше, чем при ударе справа. Рука менее согнута, но почти вся напряжена, ракетка находится в горизонтальном положении, ее головка вертикальна по отношению к земле. При замахе это положение необходимо строго соблюдать. Ноги должны быть немного согнуты, вес тела перенесен в основном на ногу, отставленную назад. Ракетка параллельна боковой линии корта. Из такой позиции она идет под мяч, очень незаметно приоткрывается (т.е. чуть откидывается назад); мяч вы отбиваете на большем расстоянии от туловища, чем при ударе справа (т.е. ближе к сетке). В момент удара рука напряжена, особенно кисть, а вес тела перенесен на ногу, выставленную вперед. После удара рука с ракеткой продолжает движение в направлении полета мяча, как будто показывая, куда он улетел. Она еще пока напряжена и находится в горизонтальном положении, плоскость ракетки - в вертикальном, угол между ручкой ракетки и предплечьем не меняется. Если мяч получает небольшое верхнее вращение, плоскость ракетки после удара более закрыта,- чем до удара, ее головка перед ударом находится под мячом, а после удара - над ним.

Чтобы вы могли освоить удар слева, ваш партнер должен подбрасывать вам короткие и низкие мячи. Вам следует стоять как можно дальше от линии, перед которой они падают (рис. 33).


1. Почему удар слева нужно выполнять па большем расстоянии от туловища (ближе к сетке), чем удар справа?


Иногда мы будем задавать вам такие несложные контрольные вопросы. Ответы на них вы найдете на с. 129-133. Но не заглядывайте туда раньше времени. Постарайтесь сами дать правильный ответ. Это поможет вам быстрее разббраться в тонкостях игры, в вопросах техники и тактики.

Техника отработки удара слева аналогична технике отработки удара справа:

1. Пусть ваш партнер плавно подбрасывает вам рукой короткие мячи с расстояния 2-3 м.

2. Затем это расстояние можно увеличить до 6-7 м. Мяч ожидайте в ударной позиции.

3. Мяч вам подбрасывают с такого же расстояния, но вы его ожидаете в исходной позиции.

4. Произведите розыгрыш мяча в квадратную мишень ударом справа и возврат его ударом слева. Мяч ожидайте сначала в ударной, потом в исходной позиции.

5. Произведите розыгрыш мяча на счет.

6. Сыграйте на укороченном корте, выполняя плавные, спокойные удары слева; первый розыгрыш мяча произведите ударом справа.

7. Чередуйте удары справа и слева по всей площади укороченного корта.

8. Сыграйте на счет на укороченном корте.

В этом упражнении вам надо 6-8 раз сменить хватку ракетки: с хватки для удара справа на хватку для удара слева и наоборот. При использовании модифицированной хватки изменение положения руки на ручке ракетки не так значительно, но и его нужно отработать до автоматизма.

Смену хватки ракетки производите с помощью левой руки, между ударами возвращаясь в исходное положение. Если вы не будете судорожно сжимать ракетку (что требуется только в момент удара по мячу), смена хватки будет проходить без проблем.

Помощь левой руки необходима при смене хватки для удара справа на хватку для удара слева и наоборот. Тщательно отрабатывайте технику выполнения удара слева, производите его точно и правильно.

Главное внимание уделяйте необходимости:

а) правильной хватки ракетки;

б) соблюдения бокового положения по отношению к сетке;

в) напряжения руки в запястье;

г) выполнения удара по мячу на достаточном расстоянии от туловища;

д) сопровождения удара в направлении полета мяча.

Ни в коем случае нельзя допускать:

а) хватки ракетки для удара справа при ударе слева;

б) стойки лицом к сетке;

в) сгибания руки при замахе и ударе;

г) расслабленности руки в запястье;

д) движения ракетки назад непосредственно перед ударом (!!!);

е) сгибания руки в запястье после удара по мячу;

ж) поворота туловища по оси, проходящей через левую ногу, и разворота плеч в момент удара и после него.

ВКЛАДЫВАНИЕ СИЛЫ, РАВНОЙВЕСУ ТЕЛА, В УДАР

Так как удар слева не может быть такой же силы, как и удар справа (относительно короче замах, в работу включена меньшая группа мышц, некоторые из них, например обеспечивающие хватку ракетки, работают против тех, которые участвуют в выполнении удара), то очень важно в следующей фазе его отработки научиться вкладывать силу, равную весу тела, в удар, что повышает его результативность.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.