Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Очень важно научиться быстро переходить из основной стойки в ударную с замахом для удара справа. Все в общем-то просто, хотя ряд игроков совершенно напрасно усложняют эту процедуру.

Начинать следует с разворота руки в запястье и предплечье (рис.26). Одновременно с этим перенесите вес тела на левую ногу и разверните вправо стопу правой ноги, корпус и плечи. Так вы правильно подготовитесь к замаху для удара справа. Как только ступня правой ноги будет параллельна сетке, перенесите на эту ногу вес тела, а левую расположите против направления полета мяча. Ракетку при отведении назад держите па том же уровне, руку в запястье пе сгибайте и не опускайте вниз головку ракетки.

Посмотрите еще раз внимательно на оба рисунка и несколько раз повторите на площадке и дома перед зеркалом без мяча переход из исходного положения в ударное. Когда вы будете совершать его автоматически (легко, правильно и без большого напряжения впимания), попробуйте проделать все это уже с мячом.

Переход из исходной стойки в ударную начинайте непосредственно перед тем, как партнер подбросит вам мяч. Возможно, что в ударной стойке вам придется немного его подождать. Плавность движений у вас появится, когда партнер будет направлять вам мяч более резко.

Как только закончите сопровождение удара, сразу же возвращайтесь в исходное положение. Это четвертая фаза любого удара, что вы уже знаете. Па всякий случай еще раз повторим эти фазы:

замах;

удар по мячу;

сопровождение удара;

возвращение в исходное положение.

При последующей отработке удара справа можно не подбрасывать мяч рукой, а разыгрывать его ракеткой.

1. Встаньте в ударную стойку, мяч в левой руке, повернутой тыльной стороной ладони вверх. Рука немного напряжена и вытянута вперед чуть вправо (рис. 26). Руки должны быть расположены так, чтобы линия между серединой плоскости ракетки и мячом была параллельна боковой линии корта (направление полета мяча) (рис. 27).

2. Спокойно выпустите из руки мяч на землю (без движения руки в запястье).

3. Ракетка, не отклоняясь назад, из положения замаха идет прямо на мяч.

4. Касание ее с мячом должно произойти ниже верхней точки его отскока (когда он начнет опускаться).

5. Как только мяч покидает левую руку, она немного опускается и как бы указывает направление его полета.

Грубая ошибка

Руки после выполнения удара перекрещиваются (рис. 28).

Положите рядом с собой побольше мячей и один за другим разыграйте их. Вместе с партнером следите за правильным выполнением ударов, при этом:

1. Стойте боком к сетке.

2. Не производите слишком большой или слишком маленький замах: большой влияет на точность удара, маленький приводит к отклонению ракетки назад.

3. Не ударяйте мячом о землю, а только выпустите его из руки.

4. Держите кисть руки в напряжении.

5. С самого начала перенесите большую часть веса тела на левую ногу.

Разыгрывайте мяч после собственного подброса сначала у стенки, затем уже посылайте его через сетку с расстояния около 1-2 м за линией подачи. Когда освоите этот способ розыгрыша мяча, начертите па противоположной стороне корта перед линией подачи квадратную мишень со стороной в 1 м и старайтесь попасть в нее с одного и того же места. Контролируйте прежде всего длину ударов, чтобы не было перелетов или недолетов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.