Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

1. Подбрасывайте мяч всегда снизу по навесной траектории так, чтобы он летел очень медленно.

2. Подбрасывайте мяч так, чтобы после отскока он не поднимался выше уровня пояса партнера.

3. Всегда ожидайте мяч в ударной стойке с замахом для удара справа, контролируйте правильность стойки перед каждым ударом.

4. Начинайте движение ракетки навстречу мячу своевременно, чтобы вам не приходилось слишком ускорять его или производить удар из-за туловища.

5. Наблюдайте внимательно за мячом до самого последнего момента - касания его с ракеткой.

6. Рука в запястье должна быть напряжена; кисть не должна выгибаться ни вперед, ни назад, ни вверх, ни вниз.

7. По мячу бейте в тот момент, когда он поровняется с линией ступни.

8. Удары выполняйте свободно, направляя их всегда мимо игрока, подбрасывающего мячи.

9. В положении замаха переносите вес тела на носки.

Как только вы сможете выполнять эти упражнения, увеличьте расстояние между отметками 1 и 2, а позже и совсем откажитесь от них. По это следует сделать только тогда, когда вы научитесь отступать перед более длинными и высокими мячами и, наоборот, выходить вперед на короткие и низкие. Отступайте назад и выходите вперед всегда боком. Контролируйте движения свои и партнера!

Упражнения можно выполнять и втроем: третий игрок пусть контролирует качество ударов и поправляет ошибки. В одной серии подбрасываемых мячей надо сосредоточить свое внимание только на одной ошибке.

Возможные ошибки

1. Ракетка в замахе находится слишком в высоком или слишком низком положении.

2. При движении навстречу мячу вы делаете еще один быстрый замах, что нарушает непрерывное и равномерное ускорение движения руки с ракеткой. (Из положения замаха ракетка должна двигаться сразу вперед навстречу мячу.)

3. Слишком напряжены и согнуты ноги в коленях (рис. 24).

4. При движении ракетки рука в запястье расслаблена.

5. При сопровождении мяча ракетка находится в неправильном положении.

6. Плохо следите за мячом.

Когда вы убедитесь, что уже не совершаете ошибок и правильно выполняете упражнения, начинайте учиться выполнять тот же удар уже из основной, а не из ударной стойки.

Основная стойка - это исходное положение, в котором игрок ожидает мяч и в которое он возвращается после выполнения каждого удара. Так как вы не знаете, каким будет ваш следующий удар, ракетка в основной стойке должна находиться в таком положении, чтобы для замаха и ударов слева и справа у вас было одинаковое пространство. Следовательно, ракетку надо держать прямо перед собой с небольшим отклонением влево. Левой рукой придерживайте ее у основания головки, которая должна располагаться на уровне вашей груди. Это относится к отработке ударов как слева, так и справа.

При обучении ударам с лета ракетку держите на уровне головы. Линия плеч должна быть параллельна сетке, ноги немного согнуты в коленях и расставлены па ширину плеч. Вес тела перенесите на носки, корпус слегка наклоните вперед, голову поднимите, чтобы хорошо видеть весь корт (рис. 25).

Во время ожидания мяча не стойте как вкопанные, слегка переступайте, перенося вес тела с одной ноги на другую, по только не подскакивайте, ступни не должны заметно отрываться от земли. Локти держите близко к туловищу и внимательно следите за соперником.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.