Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Выносливость (необходима при продолжительных матчах) развивается с помощью бега, в том числе по пересеченной местности, занятий пешеходным и велосипедным туризмом, плавания.

Подвижность в тазобедренном и плечевом суставах (важна для правильного движения руки с ракеткой, доставапия мяча) развивается с помощью глубоких наклонов в положении сидя, медленных вращательных движений разведенных в стороны рук.

Для повышения ОФП идеальным фактором являются занятия дополнительными видами спорта, которые способствуют развитию сразу нескольких двигательных качеств. К таким видам спорта мы относим баскетбол, футбол, хоккей - занятия ими развивают скоростные качества, ловкость, силу, а если увеличить время игры - то и выносливость. Кроме того, в процессе занятии развиваются реакция и глазомер, без чего хороший теннисист обойтись не сможет.

Не бойтесь играть в настольный теннис или бадминтон. Правда, они могут оказать отрицательное влияние на технику игры, но это произойдет только в том случае, если выбудете заниматься ими регулярно и подолгу. В качестве же одного из способов повышения ОФП они вам не повредят.

Конечно, теперь вы спросите, как и когда заниматься всеми этими видами спорта, как развивать отдельные двигательные качества, если, кроме вас, да одного-двух ваших друзей, рядом никого больше нет, кто бы мог вам помочь или что-то посоветовать.

Прежде всего, заниматься надо регулярно. Кроме собственно тенниса, ОФП нужно заниматься хотя бы 3 раза в педелю по 30-60 мин, главным образом вырабатывая скоростные качества и ловкость. В то же время нужно развивать силу и выносливость, а также подвижность суставов. Для такой тренировки не обязательно нужны спортивная площадка или зал, вполне хватит места в парке, лесу, на тихой улице, в квартире.

Утром, сразу после подъема, в течение 5-10 мин выполняйте разные растягивающие или расслабляющие упражнения; каждый вечер перед сном - несколько наклонов в стороны и вперед, очень полезны и упражнения со скакалкой. Днем используйте каждую свободную минуту для целенаправленного движения.

Для повышения ОФП дома вам нужно иметь:

старый теннисный или резиновый мячик (часто его сжимая, вы развиваете кисть);

резиновую ленту длиной 2-2,5 м, толщиной 0,5 см (один ее конец прикрепите, другой возьмите в руку и натягивайте, имитируя удары справа, слева, с лета, подачу и смеш. Это поможет вам развить силу той руки. которой вы держите ракетку. Вместо одной можно натягивать сразу две, три и более лент);

скакалки (прыгайте как можно дольше, используя все виды прыжков. Не забывайте и о двойном обороте, когда во время одного вашего прыжка скакалки делают два полных оборота. Это очень трудные, но и очень эффективные упражнения для развития прыгучести и общей координации движений);

две небольшие гантели весом 1 -2 кг (они помогут вам развить силу и скорость движения рук. С ними можно выполнять самые различные упражнения: сгибание и разгибание рук, махи, вращательные движения в сочетании с наклонами, в приседе и т.п., а также отрабатывать движения для отдельных ударов).

Для того чтобы вы смогли правильно спланировать свои занятия, мы должны еще показать вам, как можно комбинировать отдельные упражнения. Вы же выбирайте из них наиболее приемлемые для вас.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.