Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Не спешите с окончанием розыгрыша мяча. Имейте терпение, заставьте соперника совершить ошибку раньше, чем это сделаете вы. Это вовсе не означает, что вы должны вести пассивную игру, применяя выжидательную тактику. Помните, что только активная, но в то же время расчетливая игра, приведет вас к успеху. А ведь вы хотите научиться играть мастерски?!

Если вы выигрываете, не надо менять тактику своей игры; но если проигрываете, измените ее (в соответствии с ситуацией укоротите или удлините удары, оставайтесь у задней линии или выходите к сетке, больше придерживайте соперника у задней линии или, наоборот, укороченными ударами заставляйте его чаще выходить к сетке и т.д.).

Если вам перестали удаваться даже легкие мячи, а соперник без труда выигрывает очки, или вы не совершаете ошибок, а вашему сопернику просто во всем везет - и в этой ситуации нельзя сдаваться. Главное - не терять веру в себя.

Боритесь за каждый мяч и ищите возможность исправить ситуацию, изменить счет встречи. Как можно скорее вы должны определить, в чем причина вашего проигрыша: в ваших ли собственных ошибках или в сильной игре соперника.

Если вы часто ошибаетесь, постарайтесь выяснить причину своих ошибок. Может быть, вы занимаете неправильную ударную позицию и поздно наносите удар по мячу, очень торопитесь с завершающим ударом или играете слишком резко и мячи летят в аут и в сетку и т.п. Старайтесь не допускать подобных ошибок.

Если вы теряете очки в результате точных ударов соперника или он посылает мячи с неудобной для вас подкруткой, попробуйте лишить его возможности использования сильных качеств. Например, не посылайте ему мячи на правую сторону, если потом его удар вы отбиваете с трудом; если он выходит к сетке, а вы знаете о его сильном ударе слева с лета, не обводите его ударом с этой стороны; не применяйте часто "свечи", если соперник обладает сильным смешем; не производите укороченные удары, если он быстро подбегает к мячу, да еще безошибочно играет у сетки и т.п.

Для того чтобы сбить соперника с темпа или ритма игры, попробуйте замедлять ее (не торопитесь к месту подачи или к месту приема подачи, увеличивайте паузу между первой и второй подачами, не спеша собирайте мячи со своей части корта и так же производите смену сторон и др.).

Если матч складывается удачно для вас, постарайтесь ускорить его ход, т.е. делайте все наоборот по сравнению с описанной выше ситуацией. В то же время ускорение игры не должно вылиться в беспорядочное перебрасывание мяча. Нельзя терять терпение, стараясь скорее закончить игру.

Не падайте духом, когда вдруг неожиданно ухудшатся погодные условия, старайтесь использовать и этот фактор. В жару, рассчитывая на высокий отскок мяча, его большую скорость при ударе и глубину полета, приберегите свою силу и, если это возможно, играйте ракеткой с более сильной натяжкой. Поменьше выполняйте укороченные удары, побольше удары с верхней подкруткой.

В холодную сырую погоду мяч становится мягким и приобретает низкий отскок. Для выполнения удара требуется больше силы. В этих условиях очень эффективны укороченные удары и удары с нижней подкруткой. Для достижения успеха вам надо больше и быстрее двигаться. Лучше всего играть ракеткой с более слабой натяжкой.

Если вы играете по ветру, помните, что ваши мячи будут лететь дальше. Поэтому следует укоротить замах, но продлить сопровождение удара, чтобы мяч дольше находился у вас под контролем. Чаще применяйте крученые удары и при первой возможности выходите к сетке.

Если вы играете против ветра, старайтесь по возможности не допускать соперника к сетке. Чаще выполняйте укороченные удары, но при этом соразмеряйте их с силой ветра. Направленные соперником крученые мячи отбивайте сразу после отскока (до того, как они достигнут наивысшей точки подъема). Лучше производить плоские удары или удары с небольшой верхней подкруткой, стараясь избегать ударов с нижней подкруткой.

При боковом ветре не забывайте о его давлении на мяч, смещении направления его полета. Помните, что боковой ветер приносит меньше неудобств игроку, стоящему у сетки, чем его сопернику, который старается выполнить обводящий удар.

Если солнце светит вам в спину, больше направляйте сопернику "свечей"; отбивая подачу, можно немного и рискнуть, так как соперник после своей подачи в большей или меньшей степени ослеплен и поэтому хуже реагирует на ответный удар (рис. 109).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.