Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ПРИЕМ ПОДАЧИ

При приеме подачи нужно занять позицию, позволяющую выполнить как удар справа, так и удар слева.

Не надо оставлять большого пространства именно с той стороны, ударом с которой вы лучше владеете. Если соперник резко и точно пошлет мяч, то вы просто не успеете его отбить. Позднее можно будет вставать ближе к боковой линии. А сейчас вам лучше всего стоять на задней линии или перед ней. Это поможет избежать слишком больших перемещений влево и вправо, позволит уменьшить траекторию полета мяча и, следовательно, быстрее возвратить его на сторону соперника, сократив тем самым время его подготовки к удару. Однако это непростая задача, так как, выполняя ее, вы и себе сокращаетевремя подготовки к удару.

Если все вы встанете за заднюю линию, то, с одной стороны, получите больше времени на подготовку к приему подачи, по с другой - поможете сопернику лучше подготовиться к ответному удару, и кроме того, вам нужно будет отбегать на большее расстояние, чтобы достать мяч (рис. 103). Поэтому лучше всего выбрать позицию посередине, ожидая подачу соперника сразу за линией подачи.

Перед приемом подачи внимательно следите за тем, на какую сторону соперник подбрасывает мяч. Это поможет вам определить вид принимаемой подачи.

Постарайтесь отбить ее каким угодно способом, не дайте сопернику выиграть очко. Помните, что даже после самого слабого и, на первый взгляд, неудачного вашего приема подачи соперник может допустить ошибку. Ну а если возможно, постарайтесь, конечно, точнее отбить мяч.

В том случае, когда соперник после подачи останется у задней линии, постарайтесь направить мяч на ту сторону, ударом с которой он владеет слабо, или стелющимся ударом с отскоком за пределы корта, или укороченным ударом. Если после подачи соперник выходит к сетке, старайтесь выполнить обводящий удар или направить низкий несильный мяч ему в ноги. Если же он выбегает к сетке, попробуйте перебросить через него мяч "свечой". По возможности изменяйте направление, резкость удара и вращение мяча. О других принципах приема подачи вы можете прочитать на с.117-124 в главе "Отработка специальных ударов".

ВЫХОД К СЕТКЕ

Раз уж мы посоветовали вам в одиночном разряде применять принцип игры по всему корту, то следует поговорить и о том, как нужно выходить к сетке, откуда вы могли бы часто производить успешный завершающий удар.

К сетке надо выходить только тогда, когда для этого есть подходящие условия: после собственной подачи, точного приема подачи, укороченного мяча соперника, "свечи", по которой соперник не сможет произвести смеш, и т.п.

Удар, после которого вы решились выйти к сетке, не следует производить слишком резко, направляя мяч как можно ближе к краю корта. На практике обычно получается так, что, когда вы стараетесь по слабому мячу соперника произвести сразу завершающий удар, ваш мяч летит за пределы корта или в сетку.

Поэтому лучше ответить на короткий мяч соперника подготовительным ударом, а уже потом завершить его у сетки.

К сетке нужно выходить следующим образом: сначала как можно быстрее короткими шагами выбежать к линии подачи, там на мгновение остановиться в исходной позиции (это нужно стараться сделать раньше, чем соперник произведет удар), а уже потом бежать навстречу мячу.

Если вы не сделаете короткую остановку в исходном положении на линии подачи, соперник легко вас "поймает" на встречном движении и перебросит через вас мяч или произведет обводящий удар, на что вы уже не сможете вовремя отреагировать (рис. 104).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.