Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Главные требования к технике и тактике приема подачи заключаются в следующем:

1. Необходимо очень внимательно следить не только за летящим мячом, но и за движениями соперника при подаче еще до момента удара, чтобы вовремя определить, какую подачу он собирается выполнить и куда направить мяч.

2. В зависимости от способа подачи, скорости полета мяча, половины корта, с которой подает соперник, займите на своей половине оптимальную позицию. Лучше всего стоять приблизительно в центре между линиями, ограничивающими возможность правильного (по правилам) попадания и отскока мяча после подачи.

По рисунку 92 вы можете заключить, что:

а) чем дальше за задней линией вы стоите, тем большее расстояние вам нужно преодолеть до места отскока мяча после подачи по диагонали;

б) чем дальше от центра корта стоит соперник, тем больше у него возможностей послать мяч в аут;

в) для приема подачи лучше стоять ближе к продольной боковой линии.

По рисунку вы также можете сделать вывод, что лучше всего занять позицию как можно ближе к задней линии или прямо на ней.

Но это самый приемлемый вариант только при очень слабой подаче. Поэтому многие известные теннисисты ожидают первую, наиболее сильную подачу не менее чем в 2 м за задней линией, особенно если соперник владеет очень сильным и резким ударом. В такой позиции у вас будет больше времени на то, чтобы точно определить место отскока мяча, приняв во внимание длинную траекторию его полета, что очень удобно при приеме сильной подачи.

Было бы очень неразумно стоять у задней линии, когда вы ожидаете сильную подачу, и потом отбивать мяч, как попало, не имея достаточно времени и возможности вложить в удар силу, равную весу тела.

Чем резче и сильнее подача, которую вы ожидаете, тем дальше за задней линией вы должны стоять.

Внимательно наблюдайте за соперником, где и как он стоит, как подбрасывает мяч. Если ваш соперник, хорошо владеющий подачей с верхней подкруткой, подает с левой стороны и при этом стоит далеко от центральной отметки, вы можете предположить, что он пошлет мяч ближе к боковой линии. Мяч в этом случае сильно отскочит за пределы корта. Поэтому нужно стоять за пределами корта для парной игры, но не слишком далеко за задней линией (рис. 93). То же самое относится и к подаче с боковой подкруткой с правой стороны. Если же подающий стоит близко к центральной отметке, вы можете ожидать подачу, направленную к центральной разделительной линии. В этом случае вам следует стоять ближе к центральной отметке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.