Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Конечно, при укороченном ударе так не получится, но зато сразу станет понятно, что ракетка ни в коем случае не должка быстро двигаться навстречу мячу.

Движение ракетки после замаха, которое имеет большое значение для скрытности удара, замедляется; вы "гасите" скорость мяча, а предплечьем и кистью придаете ему нижнее вращение.

Чем ближе к сетке вы выполняете удар, т.е. чем короче должна быть траектория полета мяча, тем короче и "нежнее" движение ракетки навстречу мячу при ударе. С левой стороны мяч обычно получает нижнее вращение, а с правой - еще частично и боковое. Ракетка как бы заворачивает мяч, как при подаче с боковой подкруткой, хотя, конечно, укороченный удар намного медленнее и "нежнее". Собственно говоря, он выполняется двойным движением ракетки. Перед ударом ее движение сильно замедляется, а иногда она почти останавливается. Как только мяч "гасится" на ракетке, она снова идет вперед под него и с нижней подкруткой тихонько выталкивает его через сетку, что составляет вторую часть ее движения (рис. 85, 86).

3. Многие игроки думают, что укороченный удар нужно выполнять почти впритирку к верхней кромке сетки. Несмотря на то что самые успешные укороченные удары действительно производятся на минимальной высоте, перед самой сеткой они достигают значительно большей высоты. Мяч с плоской траекторией полета должен иметь большую начальную и среднюю скорость, чем тот, который после постепенного подъема набирает максимальную высоту (выше над сеткой, чем при плоской траектории) и потом уже за сеткой снижается, теряя скорость и способность отскока вперед.

Мяч с плоской траекторией полета не только сильнее отскакивает вперед, но и падает дальше от сетки (рис. 87).

В специальной литературе указывается, что при хорошем выполнении укороченного удара мяч как минимум четыре раза коснется земли, прежде чем попадет за заднюю линию (рис. 88).

Положение ног, туловища и плеч при выполнении укороченного удара такое же, как и при плоском ударе слева и справа. Во время отработки укороченного удара придерживайтесь следующего порядка:

1. "Гасите" ракеткой скорость подброшенного вверх мяча.

2. Медленно подбрасывая мяч рукой, старайтесь выполнить как можно более короткий удар с нижней подкруткой.

3. После такого же подбрасывания, находясь на линии подачи, направляйте мяч в зону между сеткой и линией, проведенной на расстоянии 2 м от нее.

4. То же самое делайте и с мячами, посланными вам партнером ракеткои, находясь внутри корта на расстоянии 1-2 м от линии подачи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.