Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ТЕННИСНАЯ СТЕНКА

Только что мы упомянули о стенке и рекомендовали вам отрабатывать около нее подачу. До сих пор мы ничего не писали о ней сознательно, чтобы уберечь вас от следующих ошибок:

а) преждевременной игры у стенки без необходимой подготовки;

б) нежелания играть у стенки с приобретением игрового опыта.

У стенки начинайте играть тогда, когда овладеете ударом справа по мячу, посланному партнером, и ударом слева с подбрасыванием мяча рукой.

На расстоянии 4-5 м от стенки полезно отрабатывать прежде всего:

а) переход в ударную позицию;

б) выполнение удара по мячу центром плоскости ракетки;

в) "ведение" мяча на ракетке;

г) своевременное выполнение замаха и ритм удара;

д) уверенность и плавность при выполнении ударов.

У стенки не следует отрабатывать:

а) резкие удары;

б) удары с большого расстояния.

Примеры упражнений у стенки для совершенствования техники выполнения основных ударов:

1. На разном расстоянии от стенки отрабатывайте удар справа или слева, не сходя с места. Попробуйте таким способом ударить по мячу 10-20 раз подряд.

2. Направляйте ударом справа или слева мяч в цель, обозначенную на стенке. Старайтесь попасть в цель как можно большим количеством мячей, производите удары так долго, пока не выполните намеченного количества попаданий.

3. Чередуйте удары слева и справа, не сходя с места, меняя только ударную позицию. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что при чередовании этих двух ударов вы должны производить их чуть раньше (дальше от туловища). Если же вы хотите выполнять эти удары в движении, нужно замедлить темп и направлять мяч так, чтобы он отскакивал от стенки под углом.

4. С расстояния 2 м начните производить повторяющиеся удары слета справа или слева. При этом постепенно удаляйтесь от стенки на 4-5 м, возвращаясь затем к первоначальному положению.

5. Чередуйте плоский удар справа с ударом справа с лета. При этом плоский удар справа вы должны выполнять более резко, вкладывая в него силу, равную весу тела; удар слева с лета, наоборот, более плавно, немного отступая после него назад.

6. С малого расстояния (1 -2 м) плавно производите повторяющиеся удары (справа или слева) открытой плоскостью ракетки. Замах и сопровождение удара сокращайте, особое внимание обращайте на правильность ударной позиции. Так вы сможете развить у себя чувство мяча.

7. Встаньте к стенке левым боком и с расстояния 10-15 см выполняйте повторяющиеся удары справа с лета на уровне пояса, плеч или головы. Точно так же выполняйте удары слева. Это очень непростое, но эффективное упражнение для овладения быстрой и правильной техникой движения ракетки при ударе по мячу, оно развивает кисть руки и предплечье.

8. Вместе с партнером выполняйте разные удары. Сначала оба выполняйте удар справа, потом слева, а затем один - удар справа, другой - слева. Один из вас может выполнять удары справа или слева с лета на расстоянии около 3 м от стенки, а другой - на расстоянии 5-6 м.

9. На стенке начертите линию на высоте 1 м, а на земле - линию на расстоянии 1,5 м от стенки. В течение 30 с старайтесь выполнить как можно больше ударов справа или слева после отскока мяча от земли или до него (выбирайте сами, но помните, что удар по мячу до отскока занимает меньше времени). Удар, произведенный после двойного отскока мяча от земли, не засчитывается. При выполнении каждого удара вы должны стоять за линией и посылать мяч в стенку над чертой. В пределах отведенного времени вы можете использовать и запасной мяч, который держите в свободной руке. 30 ударов за 30 с - отличный результат. Партнер следит за временем и подсчитывает количество правильно выполненных ударов.

10. Если стенка достаточно широкая и перед ней есть место, сыграйте с партнером. На стенке начертите линию на высоте сетки, а потом перед ней на земле разметьте площадку 6х4 м с линией в 1,5 м от стенки (рис. 56). Оба встаньте на площадку. Пусть один из вас посылает мяч в стенку так, чтобы тот после отскока попал на площадку (не ближе чем в 1,5 м от стенки). Чередуйте удары, стремясь к тому, чтобы соперник не смог попасть мячом, отскочившим от стенки, в площадку. Каждый мяч должен ударяться о стенку выше линии сетки. Подачи чередуйте по договору (по 1 -5 мячей в серии подачи). Играйте до 10-20 очков. Можно вести счет, как и в одиночной игре на корте.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.