Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

7. У хороших игроков при выполнении ими ударов с лета вы можете наблюдать безупречную работу ног:

а) если вы отбиваете с лета низкий мяч, нужно как можно больше согнуть ноги в коленях - так вы окажетесь ближе к месту удара по мячу и у вас появится возможность лучше зрительно его контролировать;

б) при сгибании ног угол между предплечьем и ручкой ракетки не изменяется, что увеличивает возможность точного удара по мячу;

в) пока ракетка преодолеет расстояние от исходного положения до места удара по мячу, пройдет определенное время, особенно продолжительное при низких мячах. Если же игрок одновременно с движением ракетки приседает, сгибая ноги в коленях, расстояние, а значит и время, необходимое для удара по мячу, сокращается (рис. 41).

8. Каждый удар с лета придает мячу большее или меньшее нижнее вращение. Верхнее вращение встречается очень редко, только у высоких и медленных мячей при ударах по ним с лета справа. Это объясняется тем, что удар с лета с верхним вращением невозможно выполнить без замаха. К тому же удары с лета с верхней подкруткой очень неточны, и поэтому на начальной стадии обучения их лучше не выполнять. Удары с лета снизу чаще всего выполняются с нижней подкруткой, а удары сверху - как плоские. При выполнении всех ударов с лета ракетка находится выше уровня удара по мячу, что придает ему нижнее вращение.

Итак, вы уже достаточно знакомы с теорией ударов с лета, пора переходить к их практической отработке.

Встаньте в ударную стойку, как показано на рисунке 42. Правая ступня параллельна задней линии, левая образует с правой острый угол. Вес тела перенесен на левую ногу, корпус слегка наклонен вперед. Ракетка расположена горизонтально относительно земли и находится на уровне ноги, выставленной вперед. Рука в запястье напряжена. Плоскость ракетки слегка приоткрыта, используется хватка для удара справа.

Пусть ваш партнер плавно подбрасывает вам рукой несколько мячей с расстояния около 3 м. Он должен целиться точно в центр плоскости вашей ракетки. Вы ждете, пока мяч не окажется в 20 см от ракетки, и тогда начинаете движение ракеткой навстречу мячу. Движение производите с плеча, рука в запястье и предплечье напряжена.

Смотрите внимательно на мяч!

Интересно, что французы употребляют для наблюдения за мячом при ударах после отскока глагол to regard - смотреть, а при ударах с лета глагол to fix - смотреть пристально, уставиться. Итак, как можно внимательнее пристально смотрите на мяч.

Подбрасывайте друг другу мячи, и когда будете попадать ракеткой по 8-9 мячам из 10, увеличьте расстояние.

Сначала мяч ожидайте в ударной стойке, а позже в исходном положении. Особое внимание обращайте на то, чтобы ракетка при ударе не двигалась назад! Когда вы научитесь отбивать мячи, посылаемые партнером рукой, можете переходить к отработке ударов с лета по мячам, которые партнер будет вам направлять ракеткой ударом справа. Себе он будет их подбрасывать рукой.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.