Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Только по медленным и высоким мячам можно выполнять удар с лета с замахом, так как лишь в этом случае у вас будет для него достаточно времени.

Удар по летящему мячу сверху по наклонной вперед выполняется с большой силой, следовательно, для него необходим замах. По даже и в этом случае он будет отличаться от замаха при ударе справа. Когда вы увидите, что мяч летит медленно и высоко, сделайте шаг ему навстречу, а ракетку оставьте сзади. Так вы окажетесь в положении замаха (рис. 38). Замах производится не из стойки, а тогда, когда вы идете навстречу мячу. При этом замах увеличивается.

3. В момент удара по мячу рука в запястье должна быть напряжена. Удар производится на достаточном расстоянии от туловища, что очень важно, так как:

а) можно вложить в удар большую силу;

б) увеличивается возможность наблюдения за мячом;

в) траектория полета мяча уменьшается, что затрудняет прием его соперником;

г) ракетка и без замаха дольше движется навстречу мячу;

д) при ударе по мячу ближе к сетке уменьшается опасность того, что соперник "срежет" мяч по диагонали.

Обратите внимание на игру с лета классных спортсменов. Все они выполняют удары на большом расстоянии от туловища (рис. 39).

4. Удар с лета в принципе производится без фазы замаха, и фаза сопровождения мяча у него также сокращена. Поэтому возрастает значение точности удара по мячу и быстрого возвращения в исходное положение сразу же после удара. При ударе справа, выполняемом после отскока мяча от земли, непосредственно перед ударом по мячу и после него ракетка движется почти по прямой (рис. 40a,б). Это относится и к удару с лета, при котором вы скорее "толкаете" мяч, чем бьете по нему. Движение ракетки по прямой положительно влияет на точность удара и уверенное его выполнение.

5. Высокий удар с лета производится сверху по наклонной вперед. низкий мяч вы поднимаете над сеткой. Поскольку фаза сопровождения удара сокращена (она в общем-то сливается с движением ракетки при ударе по мячу), его направление совпадает с направлением полета мяча: у высоких ударов - по наклонной вперед и вниз, у низких - по кривой вперед и вверх, а у средних, а уровне сетки,- в горизонтальной плоскости.

6. "Толчковый" удар всегда точнее, и его можно выполнить без замаха. Низкие удары более "толчковые", чем высокие.

Один из лучших теннисистов прошлого австралиец Тони Рош - мастер ударов с лета говорил: главное условие Успешности ударов с лета заключается в том, чтобы их "толкать", а не "вбивать". Поэтому играйте с минимальным замахом и зря не выскакивайте на мяч. Спокойно, тщательно ведите ракетку навстречу мячу. Скорость ему придавайте резким вкладыванием силы, равной весу тела, в удар в момент попадания по мячу. Для "толчкового" удара характерно то, что ракетка движется навстречу мячу по очень короткой и прямой траектории. Это повышает вероятность удара по мячу центром плоскости ракетки. Здесь было бы уместно сравнение с продеванием нитки в ушко иголки: если вы поднесете нитку к иголке, то по короткой и прямой траектории вам удастся быстро вставить её в ушко. Но стоит напрячь руку с иголкой и надвигать её на нитку, вряд ли нитка с первого же раза попадет в ушко.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.