Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Это можно осуществить двумя способами:

а) правая нога остается на месте и на неё переносится вес тела, левая стоит на носке, колени и таз смещаются в направлении полета мяча (рис. 34);

б) левая нога выступает вперед в направлении полета мяча.

Когда вы уже овладеете ударом слева, вы сможете повысить его эффективность:

увеличением замаха. В последней фазе замаха держите ракетку не горизонтально, а так, чтобы её головка была направлена вверх по диагонали. Это увеличивает траекторию движения ракетки перед ударом по мячу и даёт вам возможность выполнить удар с большей силой. Но запомните: начинать движение надо всегда из исходного положения для замаха, когда ракетка находится в горизонтальном положении и параллельна боковой линии корта. Нельзя вести ракетку по диагонали вниз навстречу мячу (рис. 35);

отводом плеч. Непосредственно перед падением мяча па землю, когда вы уже находитесь в ударной позиции, отведите одновременно плечи и ракетку немного назад. Увеличится траектория движения ракетки перед ударом, он станет более плавным.

ТОЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ СПРАВА И СЛЕВА

Как только вы сможете выполнять оба удара достаточно уверенно, начинайте отрабатывать их точность. При этом

1. Посылайте по очереди короткие и длинные мячи в центр корта.

2. Посылайте короткие мячи в обе половины корта.

3. Посылайте длинные мячи в обе половины корта.

1. Длину полета мяча регулируйте изменением длины замаха: чем короче замах, тем короче мяч. Замах и его длина имеют важное значение для уверенного выполнения удара и оказывают большое влияние на результативность игры.

Слишком длинный замах бывает источником многих ошибок и ставит игрока в условия нехватки времени; слишком короткий снижает эффективность удара. Поэтому важно научиться изменять длину замаха в зависимости от места удара по мячу. Чем ближе мяч к сетке, тем короче должен быть замах; чем дальше удар от задней линии (за ней), тем длиннее замах. Чем длиннее и резче должен быть удар, тем большего замаха он требует, и наоборот.

Но, конечно, никто вам точно не скажет, каким именно должен быть замах при разных ударах и с разных позиций. Это вопрос практики, опыта: все зависит от умения игрока определять характер полета мяча, а также его таланта, чувства мяча. Здесь вам уже никто, кроме вас самих, не поможет.

2. Короткие мячи можно посылать двумя способами:

по диагонали. Встаньте боком к сетке, ступни ног (носки) расположите по отношению к ней под небольшим углом. Замах должен быть коротким. Удар производится на большем расстоянии перед туловищем. При сопровождении удара плечи значительно развернуты;

вдоль боковой линии. Встаньте боком к сетке, ступни ног (носки) Расположите по отношению к ней под большим углом. Удар производится ближе к туловищу (дальше от сетки). При сопровождении удара плечи развернуты значительно меньше, чем при ударе по диагонали.

3. Длинные (глубокие) мячи также посылаются двумя способами:

по диагонали. Встаньте боком к сетке, ступни ног (носки) расположите под небольшим углом к ней. Замах обычный или немного увеличенный. Удар производится дальше от туловища (ближе к сетке). При сопровождении удара плечи значительно развернуты, но меньше, чем при ударе по диагонали;

вдоль боковой линии. Встаньте боком к сетке, ступни ног (носки) расположите под большим углом к ней. Замах обычный или немного увеличенный. Удар производится ближе к туловищу. При сопровождении мяча плечи немного развернуты.

Постепенное увеличение замаха можно проиллюстрировать таким образом:

при самом коротком замахе - медленный, короткий мяч падает близко у сетки;

при самом длинном замахе - сильный, длинный мяч летит далеко за заднюю линию. Это относится как к удару справа, так и к удару слева.


2. Почему при ударах вдоль боковой линии следует встать боком к сетке так, чтобы воображаемая линия, проходящая по носкам ваших ног, составляла с сеткой больший угол, чем при ударах по диагонали?



Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.