Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Выполнение удара слева двумя руками в общем-то следствие того, что молодые спортсмены раньше времени начинают играть тяжелой ракеткой. И все-таки выполнение удара слева двумя руками во многих случаях более удобно, чем одной. Так чему же отдать предпочтение?

Преимущества выполнения удара слева двумя руками:

1. Отсутствие необходимости менять западную хватку ракетки.

2. Облегчение игры для физически менее сильных спортсменов.

3. Облегчение выполнения ударов с верхней подкруткой.

4. Создание возможностей для обвода соперника, так как при выполнении этого удара очень трудно угадать направление полета мяча.

Недостатки выполнения удара слева двумя руками:

1. Возможность выполнять удары в основном только с верхней подкруткой, а остальные, и прежде всего с нижней подкруткой, менее точны и трудны в выполнении.

2. Необходимость абсолютной точности движений, работы ног, а также определенного положения, туловища при ударе.

3. Ограничение возможности доставания бокового мяча прежде всего с лета.

4. Усложнение выполнения ударов по высоким мячам.

Как видите, для начинающего игрока имеется целая серия серьезных неудобств, а из преимуществ он может применить лишь очень немногие, поэтому:

1. В начальный период обучения не отрабатывайте западную хватку ракетки.

2. Не играйте с самого начала с большой силой.

3. Не придавайте мячам сильное верхнее вращение.

4. Не уделяйте сейчас особого внимания обводящему удару.

Если вы начинаете играть деревянной или укороченной ракеткой, которыми невозможно выполнять удар слева двумя руками, учитесь выполнять его одной рукой. Только когда вы начнете играть длинной ракеткой, попытайтесь выполнить этот удар двумя руками. Возможно, так вам будет проще его выполнять, или вы решите, что целесообразнее чередовать оба варианта. Наверно, наиболее разумно одной рукой играть с лета. выполнять плоские удары и удары с нижней подкруткой, "подрезки", а двумя - удары слева с сильной верхней подкруткой и обводящие.

Давайте посмотрим теперь, как должен выглядеть хорошо выполненный одной рукой плоский удар слева. Как показано на рисунке 31, вы должны находиться в боковом положении в ударной позиции с еще более, чем при ударе справа, развернутыми по отношению к сетке ногами (обе стопы ей параллельны) и плечами, используя при этом одну из хваток для удара слева.

В одном иностранном журнале мы видели интересный способ проверки правильности хватки ракетки для удара слева: на тыльную сторону ладони кладется монета, которая в ударной позиции с замахом при правильной хватке остается на месте приблизительно в горизонтальном положении (рис. 32). Ее падение вперед означает, что хватка близка хватке для удара справа; назад - резкую смену хватки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.