Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Если вам удастся попасть в мишень 5-6 раз из 10, можете переходить к следующему упражнению (рис. 29).

Партнер встает в ударную стойку приблизительно в 150 см за мишенью (позже в исходное положение) и отбивает разыгрываемые мячи спокойными ударами через сетку к задней линии. Возвращайте только точно посланные вам мячи. Игрок их не отбивает, а разыгрывает следующий мяч. После 10-15 мячей поменяйтесь ролями.

Продолжайте упражнение до тех пор, пока не научитесь все делать безошибочно. После этого вы уже можете сыграть первый матч на счет: мяч в мишени - 1 очко, возвращенный через сетку в поле для парной игры - 2 очка. Игра продолжается до 5 смен по 10 мячей каждая. Максимально можно набрать 150 очков. Вряд ли это у вас получится, потому что даже для опытного игрока это непростая задача. Однако если вы наберете меньше 70 очков, вам надо еще много тренироваться. 100 очков и более означают, что вы уже кое-что умеете, по надо продолжать обучение. У вас есть шансы научиться играть в теннис по-настоящему.

3 а п о м н и т е: вы сможете набрать много очков, если будете тщательно посылать мячи друг другу. Всегда старайтесь придерживаться этого правила на тренировке. Она только тогда даст какой-то эффект, когда партнеры будут играть друг на друга. А вот в матче вы будете играть уже только на себя.

Когда вы наберете более 100 очков, можете уже выполнять удар справа свободно через сетку. Но для начала вам хватит и половины корта; с каждой стороны уменьшите его размеры на 2 м. После небольшой тренировки сыграйте на счет: один сет до 21 очка, при этом каждый из вас разыгрывает по 5 мячей, как в настоящей игре. Для подачи может быть использована только одна попытка. Мяч должен попасть в поле подачи.

Настоятельно вам советуем раньше времени не играть на всем корте. Игра на укороченной площадке (рис. 30) даст вам целый ряд существенных преимуществ:

а) вы обмениваетесь только короткими, медленными и низкими мячами;

б) так как не надо бегать за мячом, вы можете полностью сосредоточиться па технике выполнения удара;

в) вы можете применять только удары справа;

г) не нужно делать большой замах и прилагать большие усилия для удара;

д) узкие рамки корта заставляют вас точно направлять свои мячи.

Удар справа как самый важный вам надо постоянно совершенствовать. При определенных условиях, применяя преимущественно удар справа и менее эффективный удар слева, можно выиграть матч даже при слабой подаче, без использования ударов с лета или смещей. При слабом же владении ударом справа, даже играя приблизительно с равным вам соперником, вы не сможете его победить.

Совершенствуйте удар справа на всем корте, отрабатывайте уверенность и точность его выполнения, а на самой последней стадии обучения и резкость. Старайтесь выполнить удары справа при движении в сторону, вперед и назад. Эти удары имеют некоторые особенности, которые вы должны обязательно усвоить.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.